企業社會責任

青少年育成

台灣山葉機車公司以三大經營理念:

「創造超越顧客期待的價值」、「推動全球化的社會責任」、「實現引以為傲的企業文化」為中心,做好優良企業公民善盡企業社會責任,期許對社會善盡一分心力,讓社會更加豐富更美好,因為這是山葉永續經營發展的重要關鍵。社會貢獻為企業社會責任範圍之一,我們除了積極致力於產品品質、服務、安全與環保等課題,希望將「擁有YAMAHA產品的優越感與駕馭樂趣」傳達給我們的顧客之外,更積極參與各類社會公益活動。近年來透過公司與山葉崇學基金會的結合,無論在青少年育成、環境保護、社會關懷、機車安全駕駛教育以及敦親睦鄰…等等活動,我們皆逐漸累積了相當的成果,真正做到「取之社會、用之社會」。

青少年育成

台灣山葉機車公司透過受到全世界廣泛愛好的「足球」活動推展,期許青少年朋友提倡正當運動、養成團隊合作精神、振興台灣足球的運動風氣,並鼓勵青少年挑戰夢想、實現自我。

此外我們也將持續與從YAMAHA的足球部發展出來,在亞洲足球界是屬一屬二的「Jubilo磐田」球隊及台灣足球協會一起合作舉辦這個活動,並深盼能獲得社會各界的肯定。

2016年體育推手獎-連續四年獲體育推手獎肯定

台灣山葉機車工業股份有限公司於九月九日體育節所舉辦的體育推手獎表揚典禮上,獲頒教育部體育署2016年度「體育推手獎」贊助類銀質獎!這是連續四年獲得教育部肯定。一直以來,公司秉持著青少年足球育成的社會關懷精神自2009年來已連續舉辦7屆YAMAHA CUP賽事,規模也不斷擴大,第7屆賽事首度將四都戰場擴增新竹和台南地區,將預賽擴大至六都(台北、台中、高雄、花蓮、新竹、台南)舉辦,共有279支隊伍、參與人數將近4000人一同共襄盛舉,已成為國內最具規模的兒童足球賽事之一。

台灣山葉機車工業股份有限公司長期推動YAMAHA CUP兒童足球賽事,提供完整賽事平台給全台熱愛足球運動的小將們,期許透過受到全世界廣泛愛好的「足球」活動推展,提倡青少年朋友正當運動、養成團隊合作精神、振興台灣足球的運動風氣,並鼓勵青少年挑戰夢想、實現自我。

2016年第七屆青少年足球活動

自2015年10月展開第七屆YAMAHA CUP 快樂踢球趣足球賽-校園巡迴推廣活動,再次由中華台北奧運足球代表隊教練蔡尚明領軍,率領來自各界推動幼兒足球翹楚的教練,包含木蘭女足球員魏采萍,以及中華男足國家隊代表周子軒攜手前進台南市6 所偏鄉國小-子龍國小、依仁國小、土庫國小、菁寮國小、層林國小、新山國小進行課程推廣。透過精心設計歡樂又豐富的足球基礎課程,讓小朋友們在踢球的過程中玩出樂趣,進而喜歡並願意從事足球活動。

第七屆YAMAHA CUP 快樂踢球趣足球賽擴大規模於全台六區舉辦預賽,總隊伍數279 隊較去年成長約6 成,2016 年1 月23 日全國決賽較勁決一勝負。當日所有喜歡足球的大小朋友不畏強烈寒流一起在球場,為熱血的足球小將們加油打氣!

2015年體育推手獎

2015年9月台灣YAMAHA致力於國内體育活動向上發展成效斐然,連續三年再次受到教育部最高的肯定榮獲「體育推手獎」。

我們仍將持續推廣基層校園足球教學,以社會回饋角度,號召上千孩童「快樂踢球趣」,持續為台灣的體育努力推進。未來更與中華民國足球協會合作進行「足夢校園」計畫,培育師資並前進偏遠學校提供教學平台,提升國内整體足球水準,嘉惠更多的學子,用YAMAHA的品牌精神-Revs your Heart,一起躍動台灣小將對足球的狂熱。

2015年第六屆青少年足球活動

第六屆YAMAHA CUP 快樂踢球趣,全國總決賽於2015年1 月24 日假高雄市三民家商熱鬧的展開。

在艷陽高掛的南部高雄,171 支隊伍激烈競賽中脫穎而出的北、中、南、東各區的優勝隊伍,紛紛磨拳擦掌、蓄勢待發,希望在全國的總決賽中獲得優異的成績。其中來自台中市的黎明木蘭隊,以巾幗不讓鬚眉之姿打入8 強,這是YAMAHA CUP 歷年來,第一支全女性的隊伍。

另外,來自北區的INTER TAIPEI FC 隊,是由日本、美國、歐洲、印度等各國的外籍生所組成,宛如是一支小小的國際球隊。也使今年的YAMAHA CUP 活動,帶來更精彩的可看性及更豐富的話題性。

2014年體育推手獎

台灣山葉機車於九月九日體育節所舉辦的體育推手獎表揚典禮上,獲頒教育部體育署103年度「體育推手獎」贊助類長期贊助獎!這是繼去年榮獲銅質獎後,再一次獲得教育部的肯定。

2014年邁入第六屆的YAMAHA CUP,即將再次開打,吸取了過去五屆的經驗及各方意見後,台灣山葉機車期能提供更優質的平台讓全台足球小將持續熱血足球夢想。

除了賽制的新增及基層校園足球教學的持續推廣,更期盼在下一個五年,如同台灣山葉機車的品牌精神-Revs your Heart,躍動台灣小將對足球的狂熱,進而達到與世界接軌的里程碑!





2014年第五屆青少年足球活動

第五屆YAMAHA CUP快樂踢球趣今年參賽隊伍創下歷屆最高,共130支隊伍報名參賽,去年12月進行北、東、南、中分區預賽決選全國8強隊伍出線,於1/11(六)在高雄市三民家商決一勝負!為6月的世足賽,率先帶動足球熱潮!

另YAMAHA贊助的日本J聯盟職業球隊-磐田喜悅JUBILO也一同登台共襄盛舉,國手級教練與專業球員為8強學童進行足球特訓,親身教學分享快樂踢球密技。

YAMAHA CUP快樂踢球趣足球賽總決賽,同時於現場舉辦足球嘉年華,以遊戲吸引參與民眾對足球興趣外,日本J聯盟JUBILO球隊教練與球員,親身指導8強隊伍專業技巧並分享快樂踢球經驗,以「足球教室」互動,實踐快樂踢球趣內涵。國手級教練茶野隆行一年之內三度來台,不僅展現過人技巧與教學實力,並期待看到台灣孩童足球實力持續進步,展現無可限量潛能。

台灣山葉機車致力於兒童足球運動推廣,總經理瀬戶浩之於總決賽表示:「YAMAHA CUP結合許多資源,包括中華民國足球協會以及YAMAHA的職業足球隊磐田喜悅JUBILO與各界支持,才能著實推動台灣基層足球風氣,期望參與的孩童足球實力皆能更上一層,並享受快樂踢球樂趣。



2013年第四屆青少年足球活動

2013年的青少年足球活動『YAMAHA CUP』於2012年的11月26日即展開一系列活動。

「YAMAHA CUP」今年已經堂堂邁入了第四屆,除了延續過去聘請中華民國足球協會合格的教練深入偏遠小學教導足球、全國四區預賽及決賽嘉年華,並同時聘請來自日本磐田JUBILO職業球隊教練與球員與小球員們分享踢球心得及球技外,第四屆活動也作了許多的改變。

第一、活動開始前,邀請台灣現役最年輕隊長陳柏良及台灣第一守門員呂昆錡出席,一同號召更多的小朋友來參與賽事,並分享踢球的辛苦歷程,強調「踢球小 孩不會變壞」,期勉小將們快樂踢球趣。
第二、為配合足協TYL(全國少年足球聯賽)賽制,由過去的5人制改為7人制的賽制,全力推展少年足球。
第三、取消預賽球隊報名的隊數限制,希望每位足球小將都能有上場展現個人球技的機會。今年預賽隊伍也從上一屆的48隊,大幅 成長至104隊。
第四、考量北、中、南平衡發展,今年校園巡回足球教室及決賽嘉年華亦特地移師高雄舉行。

第四屆決賽嘉年華在足協、教練、家長及小球員的熱情參與下,圓滿於高雄順利圓滿閉幕。今年的活動謞我們感受到參與的小將們真的已做到了「快樂踢球」的主旨,家長、教練及球員也都希望「YAMAHA CUP」能持續為台灣足球發展而努力,並成為年度定例足球活動盛事。

歷經四屆活動,「YAMAHA CUP」已經在社會、足球界及學校間形成話題,未來在與中華 民國足球協會密切合作下,相信台灣足球活動一定會展現具體成果。

台灣山葉機車秉持著青少年足球育成的社會關懷精神,自2009起,在台舉辦YAMAHA CUP國小足球賽事,不僅參與人數逐年成長從24隊至去年104隊,2013年的第四屆YAMAHA CUP參賽人數高達1350名,已成為國內足球盛事。與中華民國足球協會合作進行「足夢校園」計畫更是不遺餘力,培育師資並前進偏遠學校提供教學平台,提升整體足球水準,嘉惠學子。

2013年九月九日體育節所舉辦的體育推手獎表揚典禮上,台灣山葉機車獲頒教育部體育署102年度「體育推手獎」贊助類銅質獎!首次獲頒此獎項 , 也顯現出外界對公司的極大肯定。

2012年第三屆青少年足球活動

繼第一屆、第二屆YAMAHA CUP快樂踢球趣活動,第三屆總決賽於2012年1月7日舉行,本屆之比賽地點特地移師至台中朝馬球場,目的是希望把快樂踢球趣的種子由北慢慢往南散播,傳遞到台灣的每個角落,這項長期任務,我們也非常期待能繼續與中華民國足球協會合作。YAMAHA CUP我們明年見。

2011年第二屆青少年足球活動

台灣山葉機車公司透過受到全世界廣泛愛好的「足球」活動推展,期許青少年朋友提倡正當運動、養成團隊合作精神、振興台灣足球的運動風氣,並鼓勵青少年挑戰夢想、實現自我。

此外我們也將持續與從YAMAHA的足球部發展出來,在亞洲足球界是屬一屬二的「Jubilo磐田」球隊及台灣足球協會一起合作舉辦這個活動,並深盼能獲得社會各界的肯定。

2010年第一屆青少年足球活動

第一屆YAMAHA CUP總決賽暨足球嘉年華,於1月16日在台北市立田徑場暖身場熱鬧登場。這是台灣山葉機車公司首次跨入足球領域的社會貢獻活動,希望藉由足球活動推動,以達到青少年育成目的,為台灣社會足球發展盡一份心力,為提供青少年足球選手們一個發揮的舞台,有朝一日台灣的足球運動也能在國際舞台上發光發熱。

活動中特別邀請日本JUBILO磐田足球隊來台指導交流。 介紹足球規則及示範足球技巧等等,廣泛引起迴響。

環境保護

台灣山葉機車公司為響應愛護地球, 持續致力於節能商品研發製造、並推行各項節能減碳活動,期許為社會營造優質的生活環境。

讓河川變清澈-新街溪的認養

鼓勵並展現在地企業對環境的關懷與實際的參與,政府結合民間資源共同努力,使生活環境更加清潔美觀,提升企業形象,帶動社會大眾實踐生態保育及愛護環境之風潮。
台灣YAMAHA也共同響應桃園市政府推動河川企業認養計劃,鼓勵大家付出對桃園這片土地的關愛,結合企業、志工、學校及民眾的力量,使桃園市內的河川認養率提升至100%,期盼能為桃園帶來更好的水資源環境,樹立桃園市良好環保形象。(中園路 ~ 新街溪主流 )
2016年桃園市政府「全民合作 百年好河」活動,表揚9家在地企業對於河川認養的貢獻,透過政府、企業與巡守隊的合作關係,達到共同認養並守護河川理念。

企業志工們共同用行動展現對這一片土地的關心

不論是淨灘、敦親睦鄰的掃街活動由台灣YAMAHA FC會成員、青少年足球運動志工自動自發所組成的企業志工團隊,經常可見他們的身影,穿縮在鄉里巷弄間、在遼闊的大海灘撿拾遊客們所殘留的垃圾,就像是在清理著自己的家園,默默的藉由行動力來展現對環境保護與愛地球的具體表現,造福我們未來的下一代,創造更美善的社會。

致力研發製造節能省油環保產品

2010年環保署公佈環保車輛,本公司旗下機種JOG CIAO 115、BW‘SX 125、CUXI 100、勁風光125四款車系榮獲入選,顯示我們在面對未來包括排放、油耗、噪音.. 等等標準降低的趨勢,以及對地球暖化及自然環境保護的責任。

環境保護活動

2009.08.高雄西子灣舉辦YAMAHA Family Day大會師,會中同時呼籲全體參與人員,響應愛護地球,舉辦淨攤活動,一起為環保盡一份心力。當時晚會中也同時捐贈「台灣兒童暨家庭扶助基金會」貳拾餘萬元,以協助弱勢家庭及兒童。

2008.06 .2009.06協助新竹廠區週邊社區環境綠化及設施改善整體營造之捐贈活動, 包括 東興集會所、綠園山莊及和興鎮社區及湖口國小等,並舉行捐贈儀式,有湖口鄉長、社區、學校及YAMAHA 代表參與。

YAMAHA熱心鄉里發展及環境景觀美化,贊助過嶺里興建兒童公園 , 2008.11假該公園舉行落成開幕典禮,獲得一致好評。

關懷援助

台灣山葉機車公司社會關懷活動有二:
1‧ 關懷弱勢捐贈:針對弱勢家庭及兒童適時伸出援助,以期生活及就學得以獲得適當關心與照顧。
2‧ 實習車輛捐贈:為提升國內技職教育水準,定期捐贈技職學校教育實習車輛,讓技職學生們能在理論與知識中學習到新技術、新技能後對社會有所貢獻。

邀請育幼院童歡心參與員工運動會
一起感受台灣YAMAHA Group大無限的愛

台灣YAMAHA Group從1987年正式成立,三十年來不斷於各領域善盡企業社會責任。10月22日於中國科技大學校區盛大舉辦企業員工運動大會,除了感謝用心付出的2,000名員工,更期許為社會盡一分心力。大會中特別邀請位於桃園市「台灣國際兒童村」與「財團法人天主教新竹區德蘭兒童中心」共計72位師生與院童,加入台灣YAMAHA Group的大家庭一起同樂,並由員工擔任愛心志工,全程陪伴運動會活動,挑戰熱門的「Big Game」氣墊路跑、30人滾球挑戰賽等趣味活動,並同時個別捐贈五萬元,期望透過YAMAHA大家庭的溫暖,讓育幼院孩童感受滿滿的愛與關懷。

本次台灣YAMAHA Group員工運動會,以「30而Big」為主題。引進國內知名氣墊路跑活動,孩童們首次接觸,看到大型氣墊都非常興奮,活動開始由台灣YAMAHA武田真二總經理帶領各級主管與孩童們,一同開跑體驗闖關,孩童們可以感受YAMAHA Group的團結力與熱情,讓每位小朋友都帶著無比開心的笑容;另外2016年為YAMAHA Group三十周年「感動三十 轉動未來」而精心設計的30滾球挑戰賽、足球9宮格大挑戰、園遊會活動等豐富行程,都讓每位孩童玩得不亦樂乎。台灣YAMAHA未來將持續關懷社會,期許能有更多機會讓社會遺忘的角落被關注,更期勉所有員工與企業一同用大無限的愛心,轉動無限可能,邁向下一個30年。

捐贈弱勢團體愛心活動

2010.07本公司於台中新社古堡莊園舉辦 YAMAHA Family Day 大會師,活動中也透過廣告代言人桂綸鎂呼籲全體參與活動之車友,一起響應捐贈發票協助關懷弱勢兒童活動。活動最後,除將捐贈發票交由「台中慈馨兒少之家」外,本公司也同時捐款貳拾萬元以協助關懷弱勢兒童生活,同時邀請兒少之家小朋友一起參與晚會 。

2009.08 高雄西子灣舉辦 YAMAHA Family Day 大會師,會中同時呼籲全體參與人員,響應愛護地球,舉辦淨攤活動,一起為環保盡一份心力。當時晚會中也同時捐贈「台灣兒童暨家庭扶助基金會」貳拾餘萬元,以協助弱勢家庭及兒童 。

捐贈學校教育實習車輛

2010.09 由台灣山葉機車陳副總經理代表公司,在勞委會賴錦豐參事的監交下,將教育用參拾部五期環保車輛,依序捐贈給下列單位〈行政院勞工委員會職業訓練局中區職業訓練中心、臺北市立大安高級工業職業學校、桃園縣私立永平高級工商職業學校、彰化縣私立大慶高級商工職業學校、國立嘉義高級工業職業學校、高雄縣高英高級工商職業學校〉共計一所職訓中心與五所學校。

2010.01 由台灣山葉機車 陳副總經理代表公司捐贈,由行政院勞工委員會 賴錦豐參事監交下將教育用47部車輛,依序捐贈給下列學校代表〈明志科技大學、敦敘高工、海山高工、松山工農、致用高中、彰師附工、中山工商、立志中學)共八所學校。

企業捐贈

敦親睦鄰

台灣山葉機車公司秉持『回饋地方、敦親睦鄰』善盡一位好鄰居之責任,持續與公司工廠駐地週邊之社區、村、里居民,透過守望相助、協防治安、促進村里社區發展及公益捐贈等活動,建立良好互動關係。

連續八年贈車,產學相長,累積發展能量!

本著落實企業社會責任與回饋社會的精神,於2016年12月19日上午11 :00於台灣山葉機車公司 新竹廠舉辦「校園實習車捐贈典禮」。期待透過與技職教育的相互合作,一方面除了回饋社會,更可為機車產業培養更優秀人才並累積產業發展能量。
鑑於技術訓練的養成,除了學識上的教育外,實質的操作與運用更能有效磨練與提升專業技能。台灣山葉機車自2009年迄今已捐贈機車給全國技職院校達320台,希望藉由提供業界最新車款,讓學生可以在校內習得最新的機車修護技術與技能。
台灣山葉機車武田總經理也於典禮上表示,希望藉由校園贈車的形式,協助技職教育突破環境限制,使技職教育與機車產業同步接軌,讓台灣山葉機車為社會培育實用性技術人材盡一份心力。

YAMAHA 30週年 捐贈60台機車回饋地方

台灣山葉機車自1987年4月1日創立,迄今已經走過了第30個年頭,本著落實企業「創造超越顧客期待的價值」、「推動全球化的社會責任」、「實現引以為傲的企業文化」為中心的理念與精神,除了積極的推廣青少年育成:包括青少年足球、青少年校園安全駕駛教育之外,也盡心照顧弱勢族群:帶領志工深入地方老人、小孩以及慈善機構,也不忘持續推動環境保育,為台灣盡一份心力。

而在2016年,台灣YAMAHA分別捐贈了30台125cc的機車給照顧台灣山葉機車已久的桃園市政府以及新竹縣政府(共計60台)。期望能透過強化地方警察局的硬體設施,能夠提升警察的工作效率,維持社會的秩序和安定,也為民眾提供更高品質的服務。

未來,台灣山葉機車也會秉持著做好優良企業公民善盡企業社會責任,真正做到「取之社會,用之社會」,並期許對社會善盡一分心力,讓社會更加豐富更美好。

為社會培育實用性技術人材盡一份力的校園實習車捐贈

台灣山葉機車公司本著落實企業社會責任與回饋社會的精神,於2015年12月23日上午10 :00於台灣山葉機車(股)公司 新竹廠舉辦「校園實習車捐贈典禮」。期待透過山葉機車與技職教育的相互合作,除了回饋社會,更可為機車產業培養更優秀人才並累積產業發展能量。 

鑑於技術訓練的養成,除了學識上的教育外,實質的操作與運用更能有效的磨練與提升專業技能。自2009年迄今台灣山葉機車公司已捐贈機車給全國技職院校達265台,希望藉由提供業界最新車款,讓學生可以在校內習得最新的機車修護技術與技能。

未來,更希望藉由校園贈車的形式,協助技職教育突破環境限制,使技職教育與機車產業同步接軌,讓台灣山葉機車公司為社會培育實用性技術人材盡一份心力。

落實企業回饋社會的責任,YAMAHA校園贈車達232台!

YAMAHA連續六年贈車校園,產學相長,累積發展能量!
台灣山葉機車本著落實企業社會責任與回饋社會的精神,於2014年3月12日假台北市政府職能發展學院舉辦「校園贈車典禮」之捐贈典禮。期待透過山葉機車與技職教育的相互合作,除了回饋社會,更可為機車產業培養更優秀人才並累積產業發展能量。

鑑於技術訓練的養成,除了學識上的教育外,實質的操作與運用更能有效的磨練與提升專業技能。台灣山葉機車自2009年迄今已捐贈機車給全國技職院校達232台,希望藉由提供業界最新車款,讓學生可以在校內習得最新的機車修護技術與技能。

典禮中也特別邀請台北市政府郝龍斌市長蒞臨,郝市長對台灣山葉機車六年來不間斷回贈社會之熱心公益,深表贊同。瀬戶浩之總經理也於典禮上表示,希望藉由校園贈車的形式,協助技職教育突破環境限制,使技職教育與機車產業同步接軌,讓台灣山葉機車為社會培育實用性技術人材盡一份心力。

回饋地方、敦親睦鄰

2008.05為回饋鄉里, 協助中壢市忠義里治安防護工作,特捐贈125 CC機車給予忠義巡守隊強化機動巡邏工作,以確保里民生活居家安全。

2008.02.為協助中壢市內壢義勇消防分隊治安防護的工作, 捐贈15部125CC機車及夾克,捐贈儀式由YAMAHA 陳副總經理 代表公司 將捐贈物贈予該隊劉中隊長代表接受。

2007.09協助中壢市過嶺里治安防護工作, 特捐贈機車、休閒娛樂用液晶電視及桌椅等物品,捐贈儀式由YAMAHA陳副總經理代表公司將捐贈物品贈予過嶺里長,以協助強化義消巡邏工作及提供里民適當休閒設施。

賑災援救

台灣山葉機車公司除了教育全體員工要有災害預防觀念及依據公司災害應變防護機制, 做好危機應變及各項安全衛生工作外。對社會發生之災難事件,全體慷慨解囊發揮愛心,踴躍捐獻,協助重建家園。

YAMAHA集團在台五社對0206南部大地震的關心

台灣山葉機車集團5社( YMT、YMRT、YMTT、TOPMOST、YETW )對於「206南部大地震」造成民眾生命財產損失甚表關心;除動員區域經銷商及時全力災區救援外,並透過台南市政府社會局救助金專戶(指定0206震災), 致贈新台幣三佰萬元做為賑災捐款。

後續公司秉持企業社會責任向來推動的社會關懷理念,提供有助災區民眾恢復便捷交通的相關服務,協助受災民眾早日恢復安定生活。

同時台灣YAMAHA也感謝所有參與救災人員的辛勞付出,更祈禱災區民眾早日重建家園。

台灣YAMAHA同仁對日本熊本地震的關心

2016年4月16日上午1時25分10秒(當地時間)發生在日本九州島的地震,震央位於九州中部的熊本縣上益城郡益城町附近,規模芮氏7.3的熊本地震,造成九州各區重大生命及財產嚴重損失,為協助日方救災,各界發揮人飢己飢人溺己溺的精神踴躍捐輸。台灣山葉機車公司全體同仁也起而響應發起勸募活動,”溫暖無國界,送愛心到日本”賑災捐款活動,表達心意,希望能對援助日本對抗震災盡一份心力。

日本311東北關東地震/海嘯賑災活動

2011年3月11日東日本發生超強地震與海嘯,造成沿海各區重大生命及財產嚴重損失,為協助日方救災,各界發揮人飢己飢人溺己溺的精神踴躍捐輸。台灣山葉集團也起而響應發起勸募活動,由台灣山葉(總公司)與集團各公司聯合上、下游一起發動 ”溫暖無國界,送愛心到日本”賑災捐款活動,表達心意。

在台灣山葉全體同仁愛心的支持與集團內各公司員工的積極參與,加上販社通路及協力廠商的努力相挺之下,於極短的時間內共募得了一千萬元的愛心捐款,希望能對援助日本對抗震災盡一份心力。

莫拉克風災賑災活動

2009.08為響應「八八水災」募款賑災活動,全體員工發揮愛心捐出一日薪資所得,活動募款所得共玖佰萬元,捐至「內政部莫拉克風災賑災專戶會」。協助受難同胞早日重建家園,恢復正常生活。

新竹燈會

2013年的全國燈會活動,由新竹縣政府舉辦。公司基於回饋地方與敦親睦鄰的企業理念下。除了提供新台幣 貳拾萬元的活動贊助款。

另外、為了響應與結合今年燈會“節能減碳、綠能環保”的訴求主題,公司另外捐贈五台電動機車做為活動會場的交通代步工具。

2月20日、由高副總經理代表公司出席縣府舉辦的捐贈儀式,會中除了獲得主辦單位的大力讚揚以外。公司也利用這次的機會、傳達台灣山葉機車對於企業社會的責任的理念與態度。

台鐵北湖車站文化空間認養與山葉鐵道繪畫獎贊助

位於新竹廠旁邊的台鐵北湖口站、於2010年7月22日動工、於2012年9月28日正式啟用通車。

北湖口車站以綠建築方式設計,採太陽能供電系統、車站的設計架構採用地下通道連接車站兩端,並依照當地人文與地形環境配合風向建設出明亮又通風的車站。

公司本著CSR的精神、協助推動地方經營及文化特色的展現、公司與中國科技大學共同認養北湖口車站。

2013年以“北湖風雅”藝廊展開認養活動、提供新台幣壹拾萬元整做為藝文活動的贊助費用。

2014-2016年文化贊助

自2015年起已連續二年與中國科技大學、台鐵北湖站三方共同舉行的「山葉鐵道繪畫獎」活動回饋鄉里,深耕青年學子的美育,更期許該活動可以帶動社會對美學生活的參與。

2015年文化贊助(中日兩國音樂文化交流贊助)

2015年贊助$300,000円「日台青少年文化交流in KYOTO參訪行程」相關活動經費,希望藉由兩國間音樂的交流,建立文化藝術的共通語言,並加強中日兩國青少年的友好與和睦關係,台灣YAMAHA回饋社會與YMT深耕青少年的育成,更期許參訪團體能促進中日青少年在音樂上有良好的友善交流。

交通安全

身為企業公民及交通工具的製造業者,台灣山葉機車對於員工「交通安全」的遵守及員工的交通安全,更是責無旁貸,因此我們積極推展兩項活動:

一、騎機車「正確」配戴安全帽:

自2011年 8月 ,開始推動員工騎機車正常配戴與使用安全帽活動以來,除了具體宣導活動以外,2013年更針對員工舉辦了正確使用安全帽教育, 並擴大關懷範圍至員工家屬,希望員工在瞭解正確使用安全帽重要性後,進而將此關懷帶回家,讓家屬也一起來重視這攸關寶貴生命的知識.正確配戴與使用安全帽活動三大主要訴求:(1)騎乘機車要戴安全帽(2)配戴CNS合格之安全帽
特別加入,安全帽的自我點檢及保養方法
(3)頤帶要扣好希望先「以身作則」進而向外推展。

二、機車安全防禦駕駛訓練:

「員工」是公司的重要資產之一,我們重視每一位員工的生命及家庭,從新人報到的第一天開始,除了利用固定的早會進行交通規則以及交通事故的宣導以外。也在每年上半年與下半年各舉辦一次集中式的『機車安全防衛駕駛教育』。

另外!也透過崇學基金會的運作,針對國大專院校的學生、深入校園進行校園安駕活動。

台灣山葉機車安駕推廣中心 – 機車考照場地修建啟用典禮

台灣山葉機車秉持著做好優良的企業公民善盡企業社會責任,對於機車安全駕駛的重視更顯用心。我們持續在校園、政府部門宣導機車安全駕駛教育活動,2016年4月本公司為配合法令的修訂,將位於總公司停車場旁的安駕推廣中心修建為符合法令的機車考照場地,目的在於提供考照前體驗考照的情境與熟悉考照的環境,讓顧客真正享受駕馭的樂趣。
2016年6月29日舉行修建完工啟用典禮,當日並邀請前交通部張邱春次長、公路局新竹監理所林翠蓉所長江澍人副所長、中壢監理站朱詩蘅站長共同蒞臨台灣山葉機車安駕推廣中心参加啟用典禮,政府對於YMT在安全駕駛的投入與用心給與非常高度的肯定,並獲得政府單位認定機車考照的標準場地。
未來,台灣山葉機車安駕推廣中心將教育更多有騎乘機車的騎士,並與YRA學院共同為重要的安駕技術教育盡一份力。

機車安全防護駕駛

為積極參與協助政府之改善交通,防制交通事故專案教育之推行及協助校園學生機車安全防衛駕駛研習訓練等需求,自2006年起基金會即結合山葉機車之機車安全駕駛之專業授課師資及機車設備,除了深入校園實施機車安全駕駛教育外,更與政府機關攜手合作為推動交通安全教育而努力,從2006年起截至目前為止,訓練人數已達50,000人,目前仍持續推展中,希望為國內機車安全駕駛教育善盡責任。

協助臺北市政府交通安全教育

積極參與協助政府之改善交通,防制交通事故專案教育之推行及協助校園學生機車安全防衛駕駛研習訓練等需求,自2006年一校教育約1,500人每年逐年拓展至2010年29場次12,000人教育規模,目前仍持續推展中,我們提供關連授課師資及機車裝備等資源服務,也普遍得到社會各界肯定與認同。

中壢廠安全駕駛教育推廣中心正式對外進行安全駕駛教育訓練2012年10月交通部公路總局監理所,合計2場計82人

2012年機車安全防護駕駛臺北市監理處校園巡迴,高中職3場及大專院校6場,合計9場
臺北市監理處安駕中心,高中職6場及大專院校2場,合計8場
配合公部門,交通部、公路總局、臺北市教育局、各監理所12場
崇學基金會,自辦校園 機車安全防衛駕駛,合計10 場
yamaha group機車安全防衛駕駛3場
合計2012年共辦理42場 10,390人次

2011年協助臺北市政府(監理處)1. 臺北市安全駕駛教育中心課程、校園安全駕駛教育巡迴(松山工農、泰北高中、開南商工、東吳大學及中國科技大學(台北校區)等)。
2. 2011.01.28 林副市長於臺北市政府交通會報中,頒發感謝狀。

2010年協助臺北市政府(監理處及教育局)18場次,約7,000人參訓1. 臺北市安全駕駛教育中心課程、校園安全駕駛教育巡迴(台灣科技大學、中國文化大學、德明財經科技大學、 中國科技大學、臺北海洋技術學院、北台灣科技學院 、泰北高中)。
2. 社團領導幹部,參訪安全駕駛研習及2010年生態教育年五合一擴大宣導活動等。
3. 2010.01.29 郝市長於臺北市政府擴大早安會報中,頒發感謝狀。

2009年協助臺北市政府(監理處及教育局)16場次,約12,000人參訓1. 臺北市安全駕駛教育中心課程、及校園安全駕駛教育巡迴(中國文化大學、臺北海洋技術學院、北台灣科技學院 、 開南 商工、大安高工等)。
2. 社團領導幹部研習課程及2009年臺北市「感恩關懷—點燃希望」「反毒、反黑、反飆車、教育關懷、全民國防宣導等。
3. 2009.04.08林副局長於臺北市交通局擴大局務會議,頒發感謝狀。

2008年協助臺北市政府(監理處及教育局)9場次,約4,800人參訓1. 校園安全駕駛教育巡迴(國立海洋大學、中國文化大學、臺北海洋技術學院、德明科技大學、中華技術學院、木柵高工、大安高工等)。
2. 社團領導幹部研習課程及2008年-健康、城市.陽光臺北四合一擴大宣導嘉年華會等。
3. 2008.01.22郝市長於臺北市政府擴大早安會報中,頒發感謝狀。

2007年協助臺北市政府(監理處)防制機車事故專案--8場次,約1,000人參訓中崙高中、內湖高工、育達商職、南港高工、泰北高中、松山工農及中正高中等。

協助校園安全駕駛教育活動

校園安全駕駛與正確配戴安全帽教育活動持續推動 2012-2016年迄今校園安駕教育每年舉行場次逐年增加中,參加人數每年已突破萬人參加。近年更擴大結合「正確配戴安全帽」活動深入各大專院校,建立國人瞭解安全帽配戴與保養的知識。

2011年協助校園安全駕駛教育活動 1. 忠信學校、淡江大學及中壢家商等學校。
2. 交通安全教育講座及機車騎乘訓練體驗等課程。

2010年協助校園安全駕駛教育活動5場次,約5,000人參訓 1. 中國科技大學、淡江大學、忠信學校、中華大學及交通大學等學校。
2. 教學內容分教育講座或正確騎乘機車示範體驗等課程。

2009年協助校園安全駕駛教育活動6場次,約3,000人參訓 1. 忠信學校、淡江大學、海洋技術學院、交通大學、中華大學及僑光科技大學等學校。
2. 透過教學講座或正確騎乘機車操作示範體驗等方式進行。

2008年協助校園新生機車安全駕駛教育活動2校,約2,500人參訓 1. 交通大學及中華大學。
2. 教學採用教育講座或術科騎乘訓練體驗等方式進行。

2007年協助校園新生機車安全駕駛教育活動2校,約5,000人參訓 1. 淡江大學及中華大學等學校。
2. 教導正確安全駕駛騎乘之觀念,搭配DVD交通安全短片、Fi性能構造解說機車操作技巧及體驗等。
3. 10月 中華大學 張校長於校務會議,頒發感謝狀。

2006年協助校園新生機車安全駕駛教育活動,約3,000人參訓 1. 中華大學教育活動2回,及北區高中輔導主任青少年機車安全與心理輔導研習會。
2. 教學講座及術科操作示範體驗等。