回到列表

沉浸人文風情的中央 Lifestyle!

想了解中央的特別之處嗎?那就跟著星毅和華倩,走進中央吧!


雖然中央大學一向以理工科系聞名的,不過由於校園內的風景優美,除了有「中央公園」的美名外,更是許多偶像劇的熱門取景地點之一。


仿南京大學玄武湖而建的中大湖,景色優美、湖面碧波蕩漾,也是被同學們公認校園最美的地方。


湖旁古色古香的拱橋是知名的外拍聖地,整個拱橋都是我的伸展台。


平時坐在碼頭上餵魚談心,野鴨與天鵝愉快嬉戲,共享一湖松風水月。


一旁的小木屋鬆餅,提供了一個在課餘時間除了教室外的休息平台。


文學院草坪內的太極銅雕,是當代雕塑大師朱銘早期的系列作品。富涵中國傳統文化精華的「太極」,也是中大極具象徵的人文景觀。


除了有美麗的校景外,更有特別的「107 校園電影院」。 於 2003 年設立,為全國大專校園第一座學期間定期放映電影的校園電影院。


中央大學雖以理工聞名,但在校內藝文空間的設計上也是不遺餘力,校內總是有各種藝文展覽。


逛完一大圈校園後,該是時候出發填飽肚子啦!


我們出發吧!

友竹居茶藝館

穿過學校前方的中大路,然後……


位在中大路上的友竹居茶藝館,距離校門口...... 300 公尺,夠近了吧


一進門,映入眼簾的木製樓梯是不是有種來到古代客棧的錯覺呢。


友竹居佔地頗大,每棟建築物之間以迴廊連接,下方則是一座大水池,養了許多色彩鮮豔的錦鯉。


蘭潭風景除了來此品茗外,友竹居也提供簡餐,故此地也是聚餐的好去處。


友竹居的『友竹』在客語發音為 『有足』,意指知足常樂。閩語發音『有德』,寓指有德行,希習茶人之儉德,居坐其中,修身利行。(引自友竹居茶藝館官網)


炎炎午後,來友竹居喝杯涼茶,愜意的閒聊,好不享受阿!


雖然友竹居是避暑的好地方,但......可以乘涼的地方可不只有這裡呢!

HOLOthé 福祿茶

又騎了一小段路,馬上就要到我們的目的地囉!


嗯?這是難道是貨櫃屋!?沒錯!這就是 HOLOthé 福祿茶的特色!快入內瞧瞧其特別之處吧。


中央大學後門附近,一棟白色貨櫃屋映入眼簾── HOLOthé 福祿茶,一間綜合藝文展演空間的複合式咖啡廳,什麼新奇的、新鮮的、你從沒想過的形式,都正在這裡等待你來發掘!


「HOLOthé 福祿茶」的內在,是與外在一樣,純潔無暇的象牙白,然而這樣的顏色卻不會令人感到生冷僵硬,反而會讓人有一種沁涼舒適的感覺。


閒暇的午後,學生總會聚集於此,點杯咖啡,聊了一下午的是非。


HOLOthé 福祿茶的諧音:ㄏㄛ˙ ㄌㄡ˙ ㄉㄟˊ、喉囉喋、Holiday,名字讀起來是中文;唸起來是閩南語;看起來是英文;但其實伴著法文,跟這裡的環境氣氛一樣隨性歡樂、廣納百川、包羅萬象。


在這裡想像交疊成了藍圖,什麼都有可能發生;在這裡一點一滴將概念耕耘成現實,生命累積的碩果終將成熟豐收。


一不小心在福祿茶待了太久 XD 離開的時候太陽都要下山了呢。離開舒適獨特的福祿茶,我們準備來吃晚餐囉!

燃藜第紅樓

晚餐我們來到中壢最特別的「百年」餐廳--燃藜第紅樓。


紅樓是著名古宅劉氏宗祠--燃藜第的附屬建築,建於西元 1910 年,至今已有百年的歷史。「燃藜」一詞是用來比喻夜讀。由來是古人將「藜」這種植物用來作為燃料並以此照明,可以傳火徹夜。「燃藜弟」這個堂號,也意在勉勵後代子孫能勤學。


紅樓內不定期有藝文展覽而一旁的餐廳則提供西式、下午餐茶點。


不同於濃濃古典味的紅樓主體,一旁的餐廳則讓人彷彿置身南歐的鄉村。


濃濃鄉村風的用餐環境,讓我們放慢腳步,好好享受生活中的點點滴滴。


燃藜第紅樓在有限的土地上,也規畫出戶外空間,種植許多盆栽,讓喜歡親近自然的朋友可以選擇在室外用餐。


清涼的夏夜,暫且離開冷氣房,浸沐在蟲鳴月色之中,不失為人生一大享受。


今天帶大家走過許多中央附近的特色的店家,最後,在燃藜第和大家 say Good Bye 囉~ Lifestyle 我們下期再見~