回到列表

嘉義大學蘭潭校區

誰說...嘉義只有雞肉飯?身為環島最容易被錯過的縣市,到底有什麼值得佇足停留的祕密景點呢?


本次邀請到嘉大形象大使:旭映 & 筠翔擔任一日小導遊,帶我們走遍不為人知的嘉義吧!


拜國片 KANO 所賜,說到嘉義,大家第一個一定會聯想到棒球,前身為嘉義農林學校的嘉義大學也規畫出棒球特區,以紀念這歷史的篇章。


雖然當初嘉農訓練地是現嘉大新民校區,但蘭潭校區則是保留較多嘉農紀念的校區,可別搞錯囉。


除了 KANO 之外,我們的合作社更是絕對不能錯過的地方。


嘉義大學校長為鼓勵師生在各專業領域創新發展,特將該校師生的研發成果商品化,也將員生消費合作社進階為展售中心。


坐在合作社外享用剛買的冰淇淋,有種回到小時候一下課就衝合作社的 fu。


雖然說在戶外活動非常青春洋溢,但...正中午還是需要有冷氣幫大家將降溫。登愣!就是位在農藝系學生耕作的稻田(在學校種稻?!)前方的圖資大樓。


拿起一旁書,坐在書桌前,整個都文青起來了。就算不習慣坐在書桌前,舒服的沙發區也可以滿足你一切需求。


書看了太久會度估...還是騎車比較適合我(燦笑)


戴好安全帽,帶大家去學校附近晃晃吧。


藍天、白雲,好個適合出遊的日子。


蘭潭風景區緊臨嘉大蘭潭校區,是嘉義鄉親很重要的休閒空間。


蘭潭水庫舊名紅毛埤,據說是當時荷蘭人所開鑿完成,目前除了供應嘉義地區所需要的水源之外,更提供了優美的休憩場所。


從蘭潭風景區騎車 15 分鐘就會到嘉義市區,難怪蘭潭風景區有「嘉義後花園」的美名。


蘭潭風景區騎車環繞一周約需 20 鐘,沿途挺拔的樹群堤供遮蔭不斷釋放芬多精,但...如果肚子餓的話,吸收芬多精是不會有飽足感的 XD

樂檸漢堡(文雅店)

沿著環潭公路騎著,不一會就到樂檸漢堡囉。


看筠翔熟練的拿起 menu 就直接點餐,想必是這兒的常客。


主打最鮮的食材、最少的烹調,吃得到最自然的原味。

招牌是使用 100% 紐澳進口牛肉的「樂檸系列漢堡」,讓每一口都充滿格烤牛肉的原始香甜、雲感麵包的 Q 感嚼勁和多樣新鮮生蔬的自然高纖。


看兩人吃的那麼開心的樣子,就知道這店果然有它獨特的地方。


純手工鮮烘的咖啡也是樂檸漢堡的招牌。四溢的咖啡豆香,所沖泡出的咖啡想必能滿足每個 Cafe lover 味蕾!


沒有用餐時間限制的特點,也成為嘉義人小歇的首選。


填飽了肚子,還有許多地方等著帶大家發掘呢。

檜意森活村

日式木造宿舍?!難不成我們時空倒流回到過去了!


哎呀~原來是來到「檜意森活村」呀。


因為阿里山,造就嘉義市享有林業之都的美譽;而檜意森活村即為阿里山林業開發所建立的官方宿舍區。


電影 KANO 裡的近藤教練宿舍場景正藏身在檜意森活村中~


當拉開門的剎那,靜謐中恍若時空穿越,在撲鼻的檜木香中,一腳踏進了歷史。


當我們輕緩走過泛黃的文化積澱,新綠的生命脈動將在心中綻放,讓歷史繼續傳承,故事不斷創新。這便是 KANO 故事館設立的初衷吧。(※ KANO 故事館已於 7/31 起停止營業)


檜意森活村是日治時期的「檜町」,故周圍也有許多日本時代留下來的建築。


北門車站,是阿里山鐵路的起點,也是終點;曾經,乘載著台灣起飛,卻也破壞了台灣的森林,而在阿里山鐵路轉換為觀光鐵道後,終於此畫下句點。


標高 31 公尺...是阿里山沿線海拔最低的車站。(廢話~我們是在嘉義市區餒。


在檜意森活村中的時間好像過的頗快,就如同我們都被時間的洪流推著向前般,被迫來到晚餐時間囉~XD

老洋房 1931

晚餐一樣是走懷舊風的路線,只不過這次隨著我們...來到歐洲的鄉村囉。


在嘉義,說到鄉村懷舊風餐廳,沒有一個人不知道「老洋房」系列~今天帶大家來的是「老洋房 1931」。


大量使用原木的裝潢和木製桌椅,讓來此用餐的客人猶如家鄉的老房子般,如此放鬆,如此無束。


老「洋」房,以歐洲莊園風為主軸,隨處可見其擺飾的用心之處。


但...老洋房仍巧妙的將屬於台灣的老味道融入其中,老洋房這名字取的真妙,「老」洋房 or 老「洋房」都可表現出經營者獨到的設計理念。


新鮮現做餐點從火鍋、義大利麵、焗烤......等等均有供應,滿足每位客人挑剔的味蕾,也是令老饕一再回鍋的主因。


今天帶大家走過這麼多嘉義的私房景點,有沒有讓大家對嘉義改觀了呢?下次來到嘉義可以多停留一些時間,還有更多的秘密景點等著你們發掘喔~Lifestyle,我們下次見~