回到列表

師範大學

談到老師這個職業,就很難不讓人想到,培養了無數師資的「國立台灣師範大學」。從日治時期的培養初等教育人才開始,隨著時光的推移,迄今儼然已是國內首屈一指的頂尖大學之一。
年過古稀的校園除了幾座市定古蹟外,亦有不少公共藝術品,為校園添上幾分活力的氣息。

對師大有了一定程度的瞭解之後,那麼先讓我們來瞧瞧,貓頭鷹和師大有什麼關係吧!

三隻貓頭鷹文創 3owls c@fe

離開校園不經幾分鐘的路程,這裡是「三隻貓頭鷹文創 3owls c@fe」。而在店名的提示之下,店內許多可愛的貓頭鷹小裝飾,似乎也顯得合情合理。
那麼這裡和師大是什麼關係呢?

原來在此之前,這裡可是師大的教授宿舍呢! 但由於轉變為餐廳來營運,在這裡當然是看不見諸如:床鋪、衣櫃……等,宿舍中常見的物品。話雖如此,若在此用餐的同時,想像著曾經有人在此,為了學術貢獻一己之力而徹夜研究,如此慵懶與勤奮的對比,也不失幾分樂趣。

現在,我們知道了貓頭鷹和師大的關係,那麼英語字典又是怎麼一回事呢?就繼續跟著Lifestyle的腳步來一探究竟吧!

梁實秋故居

不像現在人人的手機裡,都有一個英語字典APP,即便沒有至少也還有Google翻譯可以救急。在那個連手機都不普及的時候,學習英語單字時,買本厚厚的英漢字典擺在家中的書櫃上,可說是多數家庭都有過的回憶。而這本英漢字典,正是出自師大教授-梁實秋教授之手。
做為梁實秋曾經居住過的地方之一,雖然一度因為失修而傾頹,但在各方努力之下,讓這裡成為少數被保存下來的空間。若來到師大附近,請務必要來一遊,在如此文藝的環境下,或許你會理解到莎士比亞寫下:「書籍是全人類的營養品。」的心境了。

搞懂了英語字典、貓頭鷹和師大三者間的關係,接著,就讓我們來看看,除了象山以外,還有哪裡可以遠眺台北101的夜景吧!

豹山步道

象山夜景很有名,不管是平日或是跨年夜總是人潮不斷。但有許多人不知道的是,周邊幾座山的夜景同樣不容小覷。
今天要介紹的豹山,是包含了象山、獅山、虎山,總稱為四獸山的四座山頭其中之一。沿著蜿蜒的山路往山頭邁進,逐漸盎然的綠意,若非是台北盆地的景緻,一瞬間真會讓人忘了仍身處在台北市中。

停下車、順著步道拾級而上,感受芬多精的洗禮。可說是在忙碌的生活中不可多得的好去處呢!

本期的Lifestyle是否讓你迫不及待地想發動引擎出發了呢?那就別猶豫,立刻出發吧! 我們下期Lifestyle再見囉!