回到列表

聯合大學(二坪山校區,八甲校區)

今天我們來到的是客家文化重鎮--苗栗縣,由我們最在地的聯合人跟我們分享他們平時的好去處吧!


今天邀請到活潑愛笑的鈺庭(Risa)和帥氣的家鼎帶我們看看聯合附近到底有什麼好吃好玩的地方吧~


聯大由經濟部與國營事業、民營企業聯合集資建校,故名「聯合」大學,以玆紀念各方的支持。


近年啟用的聯大景觀餐廳目的在打造出校園獨一無二的景觀餐廳,全天候供應餐點,更讓師生們有地方休閒悠悠之處。


二坪山校區內工業設計系頂樓成為學生們揮灑創意的畫布,也是只有聯大人才會知道的祕密拍照景點喔!


2010 年新啟用的八甲校區內綠地、埤塘隨處可見。聯大的學生真的超幸福的啦。


不同於其他大學,聯合大學把建校至今各重要的年份刻劃於滴管上,以「吸取、收納、貢獻」為發想,期許聯大人灌注所學,化合於社會、滋養培育自己的土地。


八甲校區位於半山腰上,故視野特好,可看到不少學生在課餘時間都會於此佇足小歇遠眺,使聯大人放慢腳步,留心苗栗的美好。


參觀完美麗的校園,聽說 Risa 有個「找尋靈感」的好地方!大家快跟上 Risa 的腳步出發吧。


Let's Go!!!


苗栗市公所在聯大路口設立一座立體龍形公共藝術「見龍在田」,盼藉由祥龍坐鎮制煞,保佑師生用路安全。並引周易中之「見龍在田,天下文明」之意涵。

老家咖啡

約莫 15 分鐘就可以來到 Risa 強推的靈感集散地--老家咖啡。


只有在地人才知道的隱藏版店家,經年輕老闆巧手改造,使附近巷弄處處咖啡飄香,每經過老家,都會情不自禁讚嘆「啊~這就是老家!」。


集結了親朋好友的各項專長,電影、教育、藝術、音樂、美食等元素,在地人與回鄉客,共聚在一棟超過50年的老房子裡,朝「打造苗栗藝文新基地」宗旨邁進,替這塊土地創造更多感動與歡樂,並分享感動給每一個到來的朋友。


老家,屬於每一個人的家。


舒適空間中,特別將一角作為藝文展覽使用。大部分以苗栗在地創作藝術家為主,難怪老家咖啡提供了就讀設計相關科系的 Risa 無限靈感。


老家咖啡的餐點也是特色之一,不定時推出「限定」餐點,讓每個老客人都能是新客人。


在這空間中,就回到家一樣,有、溫、度,任何人都可以做自己。


吧檯用簡單的用木頭圍成 L 型,外觀藍藍綠綠的木條,貌似是舊相框邊邊。

來到老屋喝咖啡、看本書,生活就是要這樣的愜意、放鬆~

客家圓樓

離開老家,今天的重頭戲來囉,讓你隔著螢幕都能感受到濃濃的客家氣息 XD


拐個彎,就看到目的地囉!(非常顯眼)


登愣!堪稱苗栗後龍高鐵園區新地標的「客家圓樓」Arrived!


圓樓周邊結合親水廊道、環池步道、觀景弧形平台、入口迎賓廣場等休閒遊憩空間,呈現苗栗在地精緻客家藝文與歷史。


客家圓樓於 2014 年底開幕,採用福建客家土樓的圓形建築為外觀,利用被列為世界文化遺產、公認最具客家文化代表的建築形式,傳達苗栗客家文化印象。


甫進門,好一首藏頭詩道盡客家圓樓興建之宗旨。


客家圓樓為地下一層、地上三層之圓形結構建築,以苗栗本土客家文化為主軸,安排戲曲、音樂、文化等相關展演空間,並不定期安排活動或藝文團體進駐。


圓樓內也致力於提供、保存、表演客家傳統戲曲文化。


客家文化的演進於此逐一列出,對客家文化有興趣的民眾在這逛上一整天絕對不成問題。


處處都可見到苗栗縣政府致力於推廣客家文化的用心。


除了靜態展覽,另有 DIY 教室,讓大家親自體驗擂茶的樂趣。


擂茶為客家人招待貴賓的一種茶點,擂既研磨之意,以陶製擂碗將茶葉、芝麻、花生等多種原料研磨成粉,加入冷熱開水沖泡調勻後飲用,是客家文化中最具代表性的飲食。


如果你以為苗栗只有客家文化那就錯了~其實苗栗也是個古今文化的熔爐,隨我們回到市區,看看早期的苗栗人都在做些什麼吧~

國興大戲院

從中山路的小巷子轉入,很快便看見國興大戲院映入眼簾。


陪伴不少苗栗人長大的國興大戲院,以前聽說叫做...國際大戲院。


復古的外觀,走進大門,彷彿走進了過去。


重新整修後的國興大戲院,不僅保留了古早味也使空間更為明亮


這麼復古的電影院...竟然也是首輪戲院呀!


頗有 fu 的內部裝潢,也是許多外拍 model 的私房景點。


苗栗,也是下雨機率頗高的縣市,尤其是冬天,所以大家下次有機會來苗栗走走,記得先看看氣象才不會向隅喔!這次的苗栗 LifeStyle 就在此告一段落了,大家下次見囉~