回到列表

臺北市立大學

北市大原為「臺北市立教育大學」,於2013年與臺北市立體育學院合併後,命名為「臺北市立大學」。北市大創校時間最早可追溯至1896年的臺灣總督府國語學校,與於1897年創立的臺灣總督府醫學校(今國立臺灣大學醫學院)為當時兩所臺灣最高學府。今天我們來到的是北市大博愛校區。

小巧的校園裡也有不少讓同學們經常駐足的角落。由於校地小,學校對於空間使用的安排也十分地有效率。舉例來說,位在屋頂的網球場便是一例。而因應撞球室開設的撞球課,在各項體育課程中,也經常是同學們搶課時指名的熱門課程。
見識過精彩的校園,聽說在西門町附近有好吃的咖哩,一起去看看吧!

扒咖哩 バカレー

「扒咖哩」位於鄰近西門町的一條巷內。提供豐富的餐點以外,各式各樣的特色裝潢,更是讓來到這裡用餐的客人,無不拍照打卡一番才捨得開始用餐。

而老闆的創意不僅僅是用在裝潢上而已。到店用餐每人只要滿一百元,即可獲得一張「糧民證」。老闆每月固定在臉書直播抽獎,獲獎人下個月就能有每天到店裡免費享用一餐的機會!
享用完了豐盛的一餐,發動引擎!繼續我們的和風之旅吧!

撫臺街洋樓

舊名撫台街的延平南路,起因於劉銘傳擔任台灣巡撫期間,在此興建巡撫衙門而得名。而位於此處的撫台街洋樓,則是在之後的日治初期興建。目前也是台北市內,唯一被保存下來曾以商業用途為主的古蹟。

現在的洋樓雖早已不再有當年繁榮的貿易盛況,但取而代之的,是許多文物與主題的展覽,讓來此一遊的人們能更加瞭解那個時代的人、事、物。

離開了洋樓,朝我們今天旅程的最終站,紀州庵走走吧!

紀州庵文學森林

最初,紀州庵是一間餐廳。在1897 年的日治時期,從關西地區來台之日本人平松德松,在台灣開設了料理屋,在台北這個異地,以家鄉「紀州」命名自己的料理屋。隨著戰爭的開始,一度門庭若市的料理屋也不得不歇業,戰後更是因此而成了政府的公家宿舍。

經歷了長久的保存活動,以及完善的修護,「紀州庵」成為臺北市第一個以文學為主題的藝文空間。閒暇時,不妨抽點時間沿著歷史腳印,來這裡隨意的逛逛,做個和風文青也是不錯的選擇呢!
期待大家發現生活中更多的日本味,Lifestyle我們下次見!