回到列表

國立雲林科技大學

這個冬天,猜猜看這次 Lifestyle 走到哪了呢?


本次來到雲科大所處的斗六,就由麗惠 & 仁佑來替我們介紹吧。


名為「雲夢湖」的雲科大地標,其湖水可說是雲科大學生們最有「味道」的記憶 XD


講到雲科,其「創意生活設計系」也是台灣第一。成立於 2006 年,是台灣首創為文化創意產業成立的系所。


宿舍旁的神秘高塔,登上塔頂可以俯瞰整個斗六市。不過僅在校慶時開放,據說還會唱起生日快樂歌呢!


肚子咕嚕咕嚕的叫,真好奇兩人要帶我們去品嚐什麼斗六好食呢?


發動引擎、轉動油門,兩人迫不及待地前往目的地。

偉恩洋行

短短五分鐘不到的路程,我們來到...?!


究竟是什麼讓兩人如此瞠目結舌 0.0


....專電澳客?這樣有個性的店,葫蘆裡賣的是什麼藥?


偉恩洋行雖然店面不寬,但內用座位也是頗多的。


從台北下來的飯店廚師,只為在家鄉和家人過平凡的生活,開了這家早午餐店。


動物造型的玩具做為點餐的記號,替等待餐點的時間增添了幾分趣味。


一份餐點就是這麼多喔~難怪會是雲科人口中 CP 值爆表的早午餐店。


美食值得用心等待,不要催老闆~(老闆會生氣...)


來到斗六,一定要來跟超有個性的老闆打個招呼。


順著路,怎麼有種時間逆流的感覺,莫非...我們經過神隱少女的隧道踏入異世界了嗎?

雲林縣斗六市太平街

經過 10 分鐘,好像看到什麼了。


太平老街,從清朝到日治,太平路一直是斗六最繁華的商業區。


曾經的商業區,漫步其中卻十分悠閒。走著走著,路邊的碗粿將大家的目光吸引過去。


雖然招牌寫的是碗粿,但高湯可無限續碗的關東煮更是隱藏中的菜單。


一碗碗粿,一盤關東煮,點心就這麼解決了。


來到老街,也別忘了先到旅遊中心拿份簡介,用雙腳「趣,散步」。


老街上的建築,大多都還保留著原貌,使得老街濃濃的百年風韻無處不見。


聽仁佑說,太平老街附近還有一條相當有特色的文創街呢!

雲林縣雲中街

雲中街-兩側和風十足的建物,是日治時期的木造警察宿舍群,建於昭和 12 年(1937 年)。


原本年久失修、荒廢許久的舊房舍,經縣府改造已煥然一新,陸續營造成具特色、以及文創產業進駐的文創園區。


在鬧街中,一個轉彎,你會驚訝自己來到一處寧靜的街區,這,就是 --「雲中街」。


平日的午後,一定要來趟凹凸咖啡,一家非常純樸的咖啡店。


咖啡店老闆是土生土長的斗六囝仔,聊起咖啡館的源由,淺淺笑答道:家中有長輩需要照顧,開設咖啡館的時間較能配合,僅此而已。


凹凸咖啡所在的老屋,前後都有大片的草地圍繞,屋旁還有幾顆老樹,提供旅人無償的遮蔭。


點杯咖啡挑個角落,配上一本書或一窗景,簡樸又愜意。


正對門口的一個小角落,陳列著為數不多的文創商品,當中有學生的手作卡片和一些雲林縣政府觀光處的雲遊卡。


室內座位不多,低矮的沙發椅倒是符合舊日式房舍的格局。


老房子那份與自然互動的協調,有機會歡迎來此體會體會。


最後的最後,雲科 Lifestyle 跟大家 say goodbye 囉~斗六還有很多小地方等著大家發掘喔~