03 月 18 日 卡達

奮戰不懈!Rossi登上卡達頒獎台!
  • 大賽名稱:MotoGP 第 1 站卡達 GP
  • 舉辦日期:2018 年 3 月 18 日(週日)決賽成績
  • 舉辦地點:卡達/Losail International Circuit(5.380km)
  • 賽道狀況:乾燥
  • 氣溫:21 度
  • 路面溫度:23 度
  • 圈數:22 圈(118.36 km)
  • 杆位:Johann Zarco(1 分 53 秒 680/YAMAHA)
  • 最快圈速:Andrea Dovizioso(1 分 55 秒 242/Ducati)

賽事報導

● 奮戰不懈!Rossi登上卡達頒獎台!

Valentino Rossi以第3名之姿,在賽季首站就登上頒獎台。Maverick Viñales也上演了場精彩的逆襲,為自己贏得了更多的冠軍積分。 如迅雷般起步的Rossi,首圈就從第8位爬升到第4位。眼看著頒獎台將成自己的囊中物,他逐漸逼近Dani Pedrosa並在第2圈的最後進入大直線時成攻超越。
即使以相當快地節奏奔馳著,前方領先的Johann Zarco和Marc Marquez,也無法擺脫來勢洶洶的Rossi。Rossi持續地讓單圈時間維持在1分55秒內,讓他們插翅難飛。比賽倒數第17圈為了能拿下Zarco,他對Marquez發動攻擊,現場的緊張感也來到最高點。第11圈在1號彎跑開的Rossi被Marquez和Andrea Dovizioso趁勢拿下,但他仍緊追不捨。
如粉絲們所期盼地,Rossi在最後5圈發動攻勢,超過Zarco站上第3位。我們的46號選手雖然成功擺脫後方的追兵,但卻難以加入Dovizioso和Marquez間的白熱化的纏鬥中。最終以0.797秒的差距,穩穩地拿下首站第3名。
小心翼翼起跑的Viñales,雖然一度落到第15位,但這顯然不表示他已經放棄了。3圈後找回節奏的他展開了反擊。保持著和領先集團相同的速度,讓他成功突破重圍。
由於倒數第10圈Alex Rins和Jorge Lorenzo接連轉倒,讓25號選手擠身前10,並在接連超過Jack Miller和 Andrea Iannone,來到第8位。
鎖定著前方集團的Viñales,持續地用1分55秒的飛快步伐縮短差距。比賽倒數第3圈,這名西班牙人已經貼上Pedrosa身後並在下一圈超過了他以及在其前頭的Zarco。雖然一度有機會取代Danilo Petrucci,但最終還是只能以第6名完賽。
今天的比賽結果讓Rossi及Viñales分居冠軍排行榜的第3及第6名。YAMAHA則位居製造商排行第3。車隊排名的部分則暫居第2。
Movistar Yamaha MotoGP隊伍也將在3周後移師阿根廷,為4/6到4/8間的下一站比賽備戰。

● Zarco嶄露冠軍潛力–Syahrin拿下GP生涯的首次積分

Johann Zarco賽季一開場就有驚人地表現。17圈一路領先的他,可說是比鎂光燈還要耀眼。由於輪胎的消耗,法國之星不得不將領先的位置拱手讓人,最終僅能獲得第8名。
另一方面,首次參戰最高級別賽事的Hafizh Syahrin,雖然甫起跑就落到第17位,但仍奮力與經驗豐富的前輩們戰鬥的他,則在最後贏得第14名,也讓這位有天分的新人,為自己的家鄉-馬來西亞,拿下首次的MotoGP積分。


賽事結果
排 名 車 手 車 隊 廠 商 時 間
1 Andrea Dovizioso Ducati Team Ducati 42’34.654
2 Marc Marquez Repsol Honda Team Honda +0.027
3 Valentino Rossi Movistar Yamaha MotoGP Yamaha +0.797
4 Cal Crutchlow LCR Honda CASTROL Honda +2.881
5 Danilo Petrucci Alma Pramac Racing Ducati +3.821
6 Maverick Viñales Movistar Yamaha MotoGP Yamaha +3.888
7 Dani Pedrosa Repsol Honda Team Honda +4.621
8 Johann Zarco Monster Yamaha Tech3 Yamaha +7.112
9 Andrea Iannone Team SUZUKI ECSTAR Suzuki +12.957
10 Jack Miller Alma Pramac Racing Ducati +14.594
11 Tito Rabat Reale Avintia Racing Ducati +15.181
12 Franco Morbidelli EG 00 Marc VDS Honda +16.274
13 Alvaro Bautista Angel Nieto Team Ducati +19.788
14 Hafizh Syahrin Monster Yamaha Tech3 Yamaha +20.299
15 Karel Abraham Angel Nieto Team Ducati +23.287
16 Thomas Luthi EG 00 Marc VDS Honda +24.189
17 中上貴晶 LCR Honda IDEMITSU Honda +24.554
18 Bradley Smith Red Bull KTM Factory Racing KTM +31.704
19 Aleix Espargaro Aprilia Racing Team Gresini Aprilia +34.712
20 Scott Redding Aprilia Racing Team Gresini Aprilia +37.641
21 Xavier Simeon Reale Avintia Racing Ducati +46.706

車手排名
排 名 車 手 廠 商 積 分
1 Andrea Dovizioso Ducati 25
2 Marc Marquez Honda 20
3 Valentino Rossi Yamaha 16
4 Cal Crutchlow Honda 13
5 Danilo Petrucci Ducati 11
6 Maverick Viñales Yamaha 10
8 Johann Zarco Yamaha 8
14 Hafizh Syahrin Yamaha 2

廠商排名
名 次 廠 商 積 分
1 Ducati 25
2 Honda 20
3 Yamaha 16
4 Suzuki 7

04 月 08 日 阿根廷

戲劇化的阿根廷站!Viñales拿下第5名
  • 大賽名稱:MotoGP 第 2 站阿根廷 GP
  • 舉辦日期:2018 年 4 月 8 日(週日)決賽成績
  • 舉辦地點:阿根廷/Termas de Rio Hondo(4.806km)
  • 賽道狀況:潮濕
  • 氣溫:22 度
  • 路面溫度:23 度
  • 圈數:24 圈(115.344 km)
  • 杆位:Jack Miller(1 分 47 秒 153/Ducati)
  • 最快圈速:Marc Marquez(1 分 39 秒 902/HONDA)

賽事報導

● 戲劇化的阿根廷站!Viñales拿下第5名

阿根廷站讓大家情緒激昂。Movistar Yamaha MotoGP的Maverick Viñales展現了堅決的毅力贏得本站的第5名。Valentino Rossi也在大半場的比賽中,如影隨形地緊跟在它的隊友之後,但由於和Marc Marquez的意外,使得關鍵的分數隨著轉倒煙消雲散。重返賽道的他最終只能以第19名完賽。
緊張的氣氛從起跑階段就顯而易見。起跑前15分鐘,突如其來的雨勢造成起跑線上一片混亂。儘管被宣告為雨戰,但由於乾燥的路線很快地出現,除了杆位的Jack Miller外,一眾車手通通回到PIT區更換車輛,也在基於安全的考量下,間接導致了起跑延後。
阿根廷下午3點15分,眾車手就定位準備再次起跑。由於更換車輛的原故,使得絕大多數的車手,都在賽會的指揮下,以離頭排4排以上的距離等待起跑,比賽圈數也由25縮短至24圈。
燈滅起跑後,Viñales在1號彎卡進第12位。由於他還需要點時間來抓回感覺,使得他落後了一位,但他很快地加足馬力,領著隊友Rossi前進。比賽倒數10圈,他超越了Andrea Dovizioso站上第5位,並盡力去縮短和前方領先集團的13秒差距。
隨著賽道越趨乾燥,我們的西班牙人步伐也越發加快。儘管一直將單圈為持在1分40秒上下,但還是無法縮短距離,甚至在最後一圈的最後一個區段,不得不讓Marc Marquez超過,以第6名完賽。賽後由於Marquez和Rossi的事故,賽會給予30秒的懲罰,也讓Viñales重新拿回第5名。
Rossi一如既往地穩穩來到第8位。盤算著縮短和前方車手2秒差距的他,由於和Andrea Iannone的擦撞,不得不延後他的計畫。
順著Viñales的步伐,他超過了Iannone和Hafizh Syahrin來到第8位。與隊友兩人一起站上第二集團的領先位置,並試圖跟上混戰中的領先集團。在第6位的Rossi緊緊貼著Viñales。但由於和Marquez在第20圈的13號彎發生碰撞,使得他偏離路線轉倒在濕滑的草地上,也讓他先前的努力功虧一簣。儘管重新回到賽道上,但只能以第19名完賽。
今天的比賽結果,讓Viñales來到冠軍排行的第4位,Rossi則暫居第8。YAMAHA仍然是製造商排行的第3位,而Movistar Yamaha MotoGP則是與Monster Yamaha Tech3一同位居隊伍排行的第2位。

● Zarco拿下2018首個頒獎台-Syahrin展現實力拿下第9名

兩名Monster Yamaha Tech3的選手都在今天展現了驚人的實力,贏得精采的勝利。
Johann Zarco一開始就在這場最精彩的比賽之一的領先集團中爭鬥。法國之星使出渾身解數拿下第2名,做為排行榜上最高分的Yamaha選手,贏得了2018的首個頒獎台。 另一方面,Hafizh Syahrin同樣表現傑出。身為GP菜鳥的他,第一圈就站上第8位,給予其它經驗老道的選手們不小的威脅性,並在最後贏得第9名,可說是最佳新人。
YAMAHA將會在2周後的美國站回歸戰場。

賽事結果
排 名 車 手 車 隊 廠 商 時 間
1 Cal Crutchlow LCR Honda CASTROL Honda 40'36.342
2 Johann Zarco Monster Yamaha Tech3 Yamaha +0.251
3 Alex Rins Team SUZUKI ECSTAR Suzuki +2.501
4 Jack Miller Alma Pramac Racing Ducati +4.390
5 Maverick Viñales Movistar Yamaha MotoGP Yamaha +14.941
6 Andrea Dovizioso Ducati Team Ducati +22.533
7 Tito Rabat Reale Avintia Racing Ducati +23.026
8 Andrea Iannone Team SUZUKI ECSTAR Suzuki +23.921
9 Hafizh Syahrin Monster Yamaha Tech3 Yamaha +24.311
10 Danilo Petrucci Alma Pramac Racing Ducati +26.003
11 Pol Espargarò Red Bull KTM Factory Racing KTM +31.022
12 Scott Redding Aprilia Racing Team Gresini Aprilia +31.891
13 中上貴晶 LCR Honda IDEMITSU Honda +32.452
14 Franco Morbidelli EG 00 Marc VDS Honda +42.061
15 Jorge Lorenzo Ducati Team Ducati +42.274
16 Alvaro Bautista Angel Nieto Team Ducati +42.625
17 Thomas Luthi EG 00 Marc VDS Honda +43.350
18 Marc Marquez Repsol Honda Team Honda +43.860
19 Valentino Rossi Movistar Yamaha MotoGP Yamaha +52.082
20 Karel Abraham Angel Nieto Team Ducati +1'03.944
21 Xavier Simeon Reale Avintia Racing Ducati +1'10.144

車手排名
排 名 車 手 廠 商 積 分
1 Cal Crutchlow Honda 38
2 Andrea Dovizioso Ducati 35
3 Johann Zarco Yamaha 28
4 Maverick Viñales Yamaha 21
5 Marc Marquez Honda 20
6 Jack Miller Ducati 19
8 Valentino Rossi Yamaha 16
13 Hafizh Syahrin Yamaha 9

廠商排名
名 次 廠 商 積 分
1 Honda 45
2 Ducati 38
3 Yamaha 36
4 Suzuki 23
5 KTM 5
6 Aprilia 4

04 月 22 日 美國

Coming soon...

05 月 06 日 西班牙

Coming soon...

05 月 20 日 法國

Coming soon...

06 月 03 日 義大利

Coming soon...

06 月 17 日 加泰隆尼亞

Coming soon...

07 月 01 日 荷蘭

Coming soon...

07 月 15 日 德國

Coming soon...

08 月 05 日 捷克

Coming soon...

08 月 12 日 奧地利

Coming soon...

08 月 26 日 英國

Coming soon...

09 月 09 日 聖馬利諾

Coming soon...

09 月 23 日 亞拉岡

Coming soon...

10 月 07 日 泰國

Coming soon...

10 月 21 日 日本

Coming soon...

10 月 28 日 澳洲

Coming soon...

11 月 04 日 馬來西亞

Coming soon...

11 月 18 日 瓦倫西亞

Coming soon...

常用語解說

下面將對摩托賽車中的一些常用用語進行解說
  • 紅旗
    英文為 Red flag 。表示中斷比賽。
  • 外進外出(Out In Out)
    賽車轉彎的基本技巧。即從外側進彎,然後經彎道內側再向外側出彎。
  • 腳觸地
    摩托車障礙檢驗賽中,車手因失去平衡導致腳碰觸地面。若此種情形發生在賽段以內,則會被減分。腳觸地一次減 1 分,觸地 2 次減 2 分,觸地 3 次以上減 3 分。另外,翻車以及超越賽段邊界、後退等則會被減去 5 分。
  • R(彎道半徑)
    英文 radius 的打頭字母。 100R 指彎道的外圓半徑相當於 100m。
  • 轉向不足(Under Steering)
    賽車在轉彎時微微向外側偏移的動作或特性。
  • 黃旗
    告知某區域出現翻車等危險狀況的信號旗。該旗所指示的區域內禁止超車。
  • 國際摩托車隊聯盟(IRTA)
    MotoGP 車隊的國際聯盟。英文全稱為 International road race team association。
  • 室內摩托車障礙競技檢驗賽(Indoor trial)
    和 Stadium trial 同義。通過搭建人工比賽設施使觀為得以在體育場內 (室內)欣賞摩托車障礙檢驗賽。這種比賽特別強調競技的速度性及技巧性,有些設施可以讓兩輛車同時並列比賽,在歐洲具有極高的人氣,現已舉行多屆世錦賽
  • 電噴裝置(Injection)
    是一種取代化油器的電控式燃料噴射供給裝置。英文全稱為 Fuel injection(略稱 Fi)。
  • 後輪平衡(Wheelie)
    指前輪騰空行駛的狀態。常見於公路賽及越野賽的出發或者出彎時。但是,後輪平衡的時間過長會造成時間浪費。
  • 騰空飛躍(Wheelie jump)
    後輪平衡行駛狀態下騰空而起、攀越障礙物的特技。利用後輪觸碰障礙物壁時後懸架伸縮的反彈力攀上並越過障礙物。
  • 雨天比賽(Wet race)
    公路賽車的決賽分"晴天比賽"和"雨天比賽",比賽前由主辦方通知。"晴天比賽"有時在天氣變化導致路面狀況改變時會中斷。但"雨天比賽"的通知一旦下達,不會因天氣變化而中斷。
  • 熱身練習(Warm up race)
    決賽當天早上進行的駕駛練習。
  • 連續坡路(Washboard)
    越野賽賽道中搓板狀的路面。前進方向上的整個路面橫向連續上下凹凸,呈起伏的波紋狀。由於凹凸的間隔並不均勻,會造成賽車因過度顛簸而失去平衡。這時,等待前面車手的失誤,看準時機超車反而更佔優勢。
  • 國際摩托車聯合會(FIM)
    國際摩托車聯合會。兩輪摩托車運動的國際統轄組織。
  • 日本摩托運動協會(MFJ)
    (MFJ)日本摩托車運動協會。是日本兩輪摩托車運動的國內統轄組織,屬文部科學省管轄。另有國內4家廠商加盟合作,共同運營。
  • 參賽者(entrant)
    出場者、參賽車手、參賽車隊。
  • 紅黃直條旗
    黃底鑲紅色條紋旗。表示前方路面受油或沙等影響容易打滑。在公路賽車比賽中常見。
  • 主辦方(Organizer)
    賽事的主辦方。
  • 轉向過度(Over steering)
    轉彎時賽車微微向內側偏移的動作或特性。
  • 前傾壁(Overhang)
    障礙檢驗賽中的一種障礙。指下方凹陷,上方向前突出的地形。如果單是以後輪平衡的方式將前輪騰空行駛,後輪有可能受阻於下方凹陷處,從而無法越過。不過,若能以騰空飛躍的技巧一躍而起,使後輪碾過障礙突起的上方,便可成功越過。
  • 組委會成員(Official)
    比賽中設置的組委會的工作人員。
  • 裁判(Observer)
    賽段內 (記分區域)給車手的行駛記分的人。監視車手行駛時單手舉起,減 1 分(腳觸地 1 次)時豎起一根手指並向觀眾示意。同樣,減 2 分時豎起 2 根手指;減 3 分時豎起 3 根手指。減 5 分時,則攤開手掌使 5 根手指全部豎起。有時,也會以寫有數位 1~5 的牌子代替手勢。另外,裁判還將用秒錶計算每個賽段從 1 分至 1 分 30 秒不等的規定比賽時間,如果選手超過了規定時間(減 5 分),則會鳴笛警示。
  • 全程未出錯(All clean)
    指所有賽段均無扣分(減分為 0)順利通過。每圈順利通過所有障礙時也稱"全程未出錯",如第1圈時稱"第 1 圈·全程未出錯"。
  • 整流罩(Cowling)
    指遮蔽賽車的樹脂外罩。其作用是調整行駛時風的流動(氣流),使賽車保持最高速度,減小空氣阻力,保護車手免受風壓的衝擊。
  • 重定操縱(Counter)
    也叫"逆轉舵",英文全稱為"Counter steering"。轉彎時後輪失去抓地力滑向外側時,向與滑動方向相反的方向操縱轉向車把,以調節賽車的方向。
  • 花紋輪胎(Cut slick)
    公路賽車中,在微濕的路面上行駛時使用的輪胎。這種輪胎通過在光面輪胎上手工或者用機械開出溝槽製造而成。
  • 傾斜彎道(Cant)
    指彎道的傾斜。為了使賽車行駛更輕鬆,特意將路面設計成內側低、外側高,也稱賽道的"內側傾斜(bank)"。在越野賽車中,傾斜彎道的外側被設計得很高,以減輕轉彎時的離心力。這種彎道比起平坦的彎道,可以使賽車轉彎的速度更快。
  • 變速箱(Gear box)
    英文又稱 Transmission,即變速器。
  • 外傾行駛(Camber)
    障礙穿斜坡時的技巧。為了在斜坡行駛中保持平衡,通常是將賽車向斜坡高起的一面傾斜,而車手的身體則側向低凹的一面。這樣,即使失去平衡摔倒,也比較容易倒向高起的一側,而不會造成人車一同跌下斜坡的情形。
  • 資格賽(Qualify)
    決賽前的預賽。只有通過了這個預賽,才能取得決賽的出場資格。
  • 冷胎圈(Cool down lap)
    比賽結束後,全部賽車減速繼續繞場行駛一圈。
  • 切斷離合器
    對於帶傳動裝置的汽車來講就是踩下離合器,而對於摩托車來說就是指切斷後輪驅動。
  • 未出錯(Clean)
    指障礙檢驗賽中沒有減分順利通過賽段的意思。
  • 綠旗
    表示比賽暢通無阻的狀態。也表示行駛開始。
  • 暢通路段(Clear lap)
    指前方行駛路段沒有其他形成阻礙的車輛。在預賽中常用這個詞來說明路面狀況。
  • 彎道內側頂點(clip)
    英文全稱為"Clipping point"。指彎道中最接近內側的地點,即彎道中央的折回點。
  • 資料搜集裝置
    MotoGP 的各廠商賽車上裝配的專門用來搜集賽車各種資料的裝置,如速度、發動機的轉速、換檔情況、懸架的運動量、輪胎溫度、制動器的工作情況等。籍此可以得到賽車設計開發的基本資料。
  • 最快圈速(Course record)
    最快一圈的時間。在 MotoGP 比賽中只有決賽的最快時間有效,但全日本錦標賽上預賽中的最快時間也被認可。【Gauloise】總部在西班牙的 Altadis 公司出品的煙草品牌。
  • 製造商(Constructor)
    賽車的製造廠商。
  • 車隊總冠軍(Constructor title)
    一年間,所屬選手在各項賽事中出場所獲積分總和最高的車隊即獲得車隊總冠軍。
  • 輪胎配方(Compound)
    輪胎的橡膠材質。
  • 暖胎圈(Sighting lap)
    公路賽車決賽開始前一刻,所有選手都需進行一圈熱身行駛,以確認賽道及賽車的狀況。
  • 並列競速(Side by side)
    指 2 台以上的賽車激烈爭奪位次。
  • 日本公路賽車錦標賽(JSB)
    公路賽車全日本錦標賽的巔峰賽事。這個比賽允許一般的市售改裝車參賽。
  • 減速彎道(Chicane)
    為防止賽車速度過快,在賽道某些部位設有彎道障礙。即小的減速彎道。
  • 市售賽車
    市場上出售的比賽專用車。公路賽用車稱為公路賽車,越野賽用車稱為越野賽車。
  • 底盤(chassis)
    即車的框架(Frame)。
  • 白旗
    表示車道上有救護車或其他緩慢行駛中的車輛。
  • 人工障礙
    本來障礙檢驗賽車中的障礙應該是自然地勢形成的天然障礙,而人工製造的巨岩、凹凸等則被稱為人工障礙。近年來的世錦賽中,為了使比賽更具觀賞性,有時也特意將最終賽段設置為人工障礙賽段。
  • SUGO 運動場
    位於日本宮城縣仙台市郊外的國際賽車場。可舉行公路賽車、越野賽車、障礙檢驗賽車等各類賽車比賽。是YAMAHA發動機集團公司中的一員。
  • Scorpa
    法國的障礙檢驗賽車製造商。其生為搭載 YAMAHA4 衝程 125cc、2 衝程 250cc 發動機的障礙檢驗賽車。
  • 起跑排位(Starting grid)
    決賽時賽車出發的位置,按照資格賽成績決定。在 04 年的 MotoGP 中,起跑時 1 排 3 輛賽車,而在日本公路賽車錦標賽上1排可排列 4 輛賽車。資格賽中的第一名(杆位 pole position)在兩輪摩托賽中排在賽道的最外側,而在四輪汽車賽中則排在賽道的最內側。障礙檢驗賽的起跑位置則是橫向 1 排,按照資格賽的順序各自選擇喜好的位置。
  • 靜止站姿(Standing still)
    保持平衡、靜止站立在摩托車踏板上的姿態。在障礙檢驗賽中,此姿態常見於挑戰重要障礙前調整呼吸、伺機行動的時刻。
  • 階梯路面(Staircase)
    本義是指階梯狀的地形。不過,在日本的障礙檢驗賽中特指"大落差階梯"地形。例如,落差高度為 1~2 米的階梯地形。而在歐洲,這種地形的叫法有"Step(階梯)"、"Big step(大階梯)"等。
  • 陡坡路面(Steep hill)
    指陡急的坡面。普通人步行都很難攀登上去的陡坡,在障礙檢驗賽中卻要車手駕車一躍而上。登上坡面後,還要在坡頂折回,再從同樣的坡面上急落下來。
  • 超級摩托車越野障礙賽(Supercorss)
    在體育場內特設的賽場上進行的障礙檢驗賽。觀為可以近距離觀看短道競速、騰空飛躍等驚險特技。 AMA 超級摩托車穿越賽是以美國為中心、極具人氣的一項賽事。
  • 超級換檔(Super Shifter)
    公路賽車中,在加檔時瞬間熄滅點火,使加檔操作更加順暢的裝置。這樣,即使不切斷離合器,也可以簡單地進行加檔。
  • 光面輪胎(Slick tyre)
    公路賽車專用的無花紋輪胎,用於乾燥的路面。由於胎面上沒有花紋,接地面積增大,有利於增強抓地力。
  • 滑倒(Slip down)
    輪胎打滑翻倒的意思,是常用於公路賽車的術語。
  • 滑流(Slip)
    常用的說法是"利用滑流"等。指賽車在高速直線行駛時,緊貼前面的車手,持續利用前面賽車高速行駛時所形成的滑流,減小自身的空氣阻力,在轉彎前一刻超車的行駛技巧。英文也稱作"Slipstream",又作"Draft"。
  • 慢進快出(Slow in fast out)
    一種轉彎的技巧。即降低速度進入彎道,然後再加快速度駛出彎道。
  • 慢撒氣(Slow puncture)
    指輪胎緩慢地漏氣。
  • 賽段(Section)
    指障礙檢驗賽中的記分區域。長約幾十米,左右兩邊由賽段警示帶以及賽段標識等圍起。賽車的前輪軸心跨入賽段區域內則開始記分,前輪軸心駛出賽段區域則算記分結束。比如,賽車在駛出賽段的瞬間摔倒,如果其前輪軸心已經出了賽段終點,也不會減分。一個賽段的行駛時間在 04 年的日本錦標賽上規定為 1 分以內,而在 04 年的世界錦標賽上則規定為 1 分 30 秒以內。如果超出了這個規定時間,則要被減去 5 分。
  • 暖胎器(Tyre warmer)
    由電毛毯等構成,用來給輪胎加熱,在公路賽車中常用。還可以防止比賽初期輪胎的磨損。
  • 消音器(Silencer)
    裝在賽車消音裝置後端的消音器。
  • 黑白格旗(Checker flag)
    宣告比賽結束的信號旗。花紋為黑白相間的方格。
  • 車輪震動(Chattering)
    公路賽車中,在超高速行駛中減速時,車輪與懸架的振動為生共鳴,使前後輪上下微微震動的現象。英文也寫作"Chatter"。
  • 車手總冠軍(Champion)
    整個賽季積分最高的車手獲得的稱號。也稱年度冠軍、總冠軍。
  • 未發車(DNS)
    英文全稱為"Did not start"。指賽車未能順利發車。
  • 未完賽(DNF)
    英文全稱為"Did not finish",指因中途退出等故未完成整個比賽。
  • 跳臺(Table top)
    障礙檢驗賽中搭建的梯形跳臺。
  • 摩托車障礙檢驗賽(Trial)
    以專用的摩托車在岩石、懸崖等自然地形中進行的比賽。這種比賽中腳始終不能著地。以世界錦標賽為例,選手們必須在 5 小時 30 分鐘的規定比賽時間內,將 15 個賽段構成的賽道駛過兩圈,超過比賽時間將被扣分。在數公里長的一圈賽道中共設 15 個記分賽段,選手們分賽段進行比賽,由裁判員在一旁監視減分。每個賽段由不同的障礙如岩石、土斜坡、林地、沼澤等構成。減分最少的車手最後將獲得冠軍。
  • 新手級(Novice)
    指賽車比賽的初級級別。
  • 高向甩出(High side)
    公路賽車中,高速轉彎時側滑的後輪恢復抓地力,導致賽車翻倒的現象。這種翻倒被稱為"高向甩出摔倒"。
  • 超車點(Passing point)
    超過前面賽車、或者試圖超過前面賽車的地點。
  • 被套圈車手(Back marker)
    決賽中,比首位車手慢一圈以上的車手。障礙檢驗賽中,是指在最後發車的車手後出發的、前去整理賽場標記和賽段的組委會成員,被該組委會成員超過的車手將失去比賽資格。
  • 鈴鹿 8 耐
    指鈴鹿 8 小時耐力賽。此項比賽於 2004 年 7 月的最後一個星期日在日本三重縣鈴鹿賽道上舉行,是 FIM 世界摩托車耐力錦標賽的第 5 站。
  • 半濕賽道(Half wet)
    指乾、濕混雜的路面。
  • 斜挂(Hang on)
    一種轉彎技巧。指轉彎時車手的身體重心向內側傾斜,甚至超過賽車本身的傾斜。這樣,轉彎的角度會更小。
  • 內側傾斜(Bank)
    和"傾斜彎道(Cant)"同義。
  • 傾斜感測器(Bank sensor)
    公路賽車選手的裝備之一,指綁在車手膝蓋上的護罩,通常用樹脂或壓縮皮革製成。它能在轉彎時通過車手膝蓋與路面的接觸使車手感知到彎道傾斜的狀況。
  • 必比登-米其林輪胎人(Bibedum)
    米其林輪胎的品牌標誌,一個由白色輪胎堆成的小人。
  • 廠商車隊(Factory team)
    由廠商直接經營的車隊。和 Works team 同義。
  • 最快圈速(Fastest lap)
    決賽中最快一圈的速度。
  • 黑旗(Black flag)
    對犯規賽車或危險賽車進行提示的信號旗。與該旗一同出示的還有以白色數位標明車手號碼的黑色指示牌。被提示的車手在本圈結束時必須停止比賽回到維修站。
  • 福耳圖那(Fortuna)
    本部在西班牙的 Altadis 公司出品的煙草品牌。
  • 賽前練習(Free practice)
    正式開賽前的練習。
  • 藍旗(Blue flag)
    向即將被超車的車手告知其後有想超車賽車的信號旗。
  • 前輪騰空回轉(Floating turn)
    指前輪騰空回轉的障礙檢驗賽特技。更高超的還有在空中回轉的"空中轉向(Air turn)"技巧。
  • 前輪騰空側向(Front hop)
    指為起前輪轉向側面,改變摩托車方向的障礙檢驗賽特技。
  • 領先過彎(Hole shot)
    指決賽中率先進入發車後的第 1 個彎道。
  • 杆位(Pole Position)
    資格賽中成績最好,取英文"Pole"之意。在公路賽決賽中,取得杆位的車手可從最前排的內側位置出發(四輪賽中外側為杆位)。
  • 機械師(Minder)
    障礙檢驗賽的術語,英文也稱"Mechanic"、"Support rider",指在高級別比賽中協助車手的助手,相當於高爾夫"球童"。他們一般帶著賽車的修理工具以及備用零件等隨車手一起在賽場上移動,有時在某些賽段還會給車手一些戰術方面的建議。
  • 摩擦係數
    摩擦係數這一用語通常在描述賽道的路面狀況時使用。係數低表示路面易滑,係數高表示路面摩擦力大。
  • 慕思輪胎(mousse tyre)
    一種比賽專用胎。為防止爆胎,這種輪胎中應該充氣的部分注入了果凍狀的橡膠材。用於越野賽及耐力賽中。
  • 摩托車越野賽(Motocross)
    一種在未鋪裝的自然野地上以專用越野摩托車進行的環繞競速比賽。英文全稱為"Motorcycle cross-country"。比賽中,觀為可以看到車手在起伏的賽道上時而跳躍,時而騰空飛起的精彩場景。這種比賽專用的賽車稱為"越野摩托賽車"。現在市售越野摩托賽車的廠家有 4 家日本廠商和數家歐美廠商。YAMAHA 擁有從 85cc 至 450cc,類型豐富的市售為品。全日本錦標賽於每年 4 月至 10 月共進行 10 站比賽,是轉戰各地的賽季制比賽。比賽級別由"參賽車手的戰績"和"賽車排量"這兩個因素區分。最高級別為國際 A 級 250cc,其次為國際 A 級 125cc。國際 B 級是較之更低一級的比賽。250cc 級別的比賽允許 2 衝程 250cc 以下、4 衝程 450cc 以下的賽車參賽。125cc 級別則允許 2 衝程 125cc 以下、4 衝程 250cc 以下的賽車參賽。(這是鑒於 2 衝程和 4 衝程馬力的不同性能而制定的公平原則。)國際 A 級250、125cc 的決賽時間為"30 分鐘 + 1 圈",是重復繞 2 圈的 2 輪制。按照車手每輪的到達順序計分,年度積分最多的車手獲冠軍。全日本錦標賽還設有女子組的比賽。世界錦標賽則於每年春天到秋天以歐洲為中心在各國展開。最高水準的"MX1"級別賽允許包括 2 衝程 250cc、4 衝程 450cc 以下的賽車參賽。"MX2"級別賽則允許包括 2 衝程 125cc、4 衝程 250cc 以下的賽車參賽。在美國,還有被稱為"AMA超級越野賽"和"AMA國際越野賽" 2 種類型的錦標賽。前者在體育場內用泥土和沙石等鋪設的特設賽場上舉行;而後者則在通常的戶外賽場上舉行。
  • 國際摩聯世界摩托車錦標賽(MotoGP)
    是 2 輪摩托賽車的世界頂級賽事。比賽分為 MotoGP、250cc、125cc 三個級別,MotoGP 為最高級別。
  • 茂木賽道(Motegi Circuit)
    正式名稱為"茂木雙環賽道(Twin Ring Motegi)",1997 年建造於日本櫪木縣茂木町。雙環賽道的英文"Twin Ring"是由英文"Twin"和德文"Ring"組合而成的造語。茂木賽道由一條美國式的橢圓形賽道和一條歐式賽道構成。2004 年 9 月 19 日,04 年度 MotoGP 第 12 站在此舉行。
  • 圈速(Lap time)
    指繞賽道 1 圈的行駛時間。
  • 後輪騰空側向(Rear hop)
    障礙檢驗賽中,為起後輪轉向側面,改變賽車方向的特技。
  • 外傾(Lean out)
    與斜挂(Hang on)相反,外傾是指車手的上半身朝著與賽車傾斜方向相反的方向傾斜。主要在摩托車越野賽和障礙檢驗賽中使用。另外,上半身保持與賽車傾斜方向一致的技巧則稱為"同傾"(Lean with)。
  • 後退(Reverse)
    在障礙檢驗賽中後退。以前,腳不著地使賽車後退被看成是高超的絕技,不減分,但從 2004 年起規則變更為,在賽車後退的時刻將減 5 分。
  • 賽車式換檔(Racer shift)
    市售摩托車的變速杆為 1 倒檔 5 加檔(6 檔變速的情況),而賽車規格則一般是 1 加檔 5 倒檔。這種設計的優點在於,當賽車大弧度倒向裝有換檔踏板的左側時,也易於加檔。
  • 雨胎(Rain tyre)
    公路賽車的雨天用輪胎。晴天使用的"乾胎"上沒有花紋,而雨天使用的"雨胎"上有花紋,且兩者的橡膠材質也有所不同。
  • 賽車(Racer)
    特殊規格的比賽專用車輛。
  • 公路賽車(Road race)
    在專們鋪設的賽道上以專用賽車進行競速的賽車比賽。其頂級賽事是"MotoGP"。2004 年的比賽從 4 月的南非站至 10 月末的西班牙站,轉戰各國共進行了 16 場。決賽中,每個級別的參賽選手需跑完規定的圈數(約 40 分鐘),最先衝過終點的選手獲得冠軍。按照到達的先後順序計算積分,年度積分最高的選手獲總冠軍。所用賽車是專為 MotoGP 比賽設計的 4 衝程 990cc 排量以下車型,其直線速度可達 300km/h 以上。比賽中,賽車緊貼地面的轉彎場景以及輪胎滑動前行的精彩場面令人目不暇接。"MotoGP"賽事除最高級別 MotoGP 以外,還設有 250cc 和 125cc 級別的比賽。另外,除了以專用賽車進行比賽的"MotoGP"外,還有將普通公路摩托車改裝成賽車參加的"Super bike(超級摩托車賽)"和"Super sports(超級運動摩托車賽)",這兩項賽事都有世界錦標賽舉行。 在日本國內還舉行全日本錦標賽,其最高級別為 JSB。它是日本的 Super bike 賽事,執行日本獨自設立的規則。除 JSB 外,還有 250cc、125cc、 ST600 共計 4 個級別的比賽。
  • 廠商車隊(Works team)
    由廠家直接經營的車隊,與"Factory team"同義。
  • 廠商賽車(Works machine)
    和"Factory machine"同義。
  • 單向離合器(One-way clutch)
    指能更好地控制離合器性能,保證制動時賽車穩定性的裝置。英文中還有兩種同義的說法"Slipper clutch"和"back torque limiter"。