回到列表

緊張勝出的競賽,站在約34,000名服務技術人員頂端的是加拿大與台灣的代表

最新消息 2018/12/19


2018年10月17日舉辦的「YAMAHA WORLD TECHNICIAN GRAND PRIX(YAMAHA世界服務競技大賽)」,SPORTS MODEL CLASS由加拿大代表Brett TR Hart先生、COMMUTER MODEL CLASS由台灣代表吳昶緯先生獲得冠軍。

閃耀著優勝光輝的昶緯先生(左)與Brett TR Hart先生
閃耀著優勝光輝的昶緯先生(左)與Brett TR Hart先生

世界服務競賽大賽(WTGP),是聚集由YAMAHA所制定的世界統一標準服務技術人員教育「YAMAHA技術學院(YTA)」認證合格的服務技術人員,決選出世界第一的YAMAHA機車服務技術人員的世界大賽。本屆從21個地區、國家舉辦預賽大賽之後,集結來自19個地區、國家的21名服務技術人員前往日本YAMAHA總公司,以成為世界第一的YAMAHA服務技術人員為目標,展開一場激烈決戰。
競賽內容分為「故障診斷競賽」與「顧客對應競賽」兩大類。

閃耀著優勝光輝的昶緯先生(左)與Brett TR Hart先生


【故障診斷競賽】

「故障診斷競賽」詢問機車服務技術人員描述所構思的內容。
依據各國的市場狀況,SPORTS MODEL CLASS使用「MT-09」、COMMUTER MODEL CLASS使用「YZF-R3」、「YZF-R25」或「YZF-R15」作為競賽用車輛。

競賽時間80分鐘。當然要會修理、保養,但在WTGP更要求要做出正確而且迅速的對應,及講求精確度與速度。

首先修理引擎未發動狀態的車輛,之後依據所交付的清單進行各部位的檢查。

如果和平常一樣作業的話,應該不難發現車輛設定的故障,可以發現原因並加以修理

為了公平起見,選手們皆使用YAMAHA所準備的標準工具來展現自己本身的技術能力。

YAMAHA的審查員在最近的距離內,嚴格的檢視選手們是否正確地進行檢查與維修的正確性

現場除了YAMAHA的員工之外,還有許多關係企業的來賓,甚至來自各國的媒體蜂擁前來觀看比賽,因為這個緣故參賽選手是處於一個壓力極大的環境中。

有一點「這裡是原宿的竹下通嗎!」的錯覺,許多來賓就在附近緊盯著作業的情況。雖然有這麼多人聚集在一起,但是聽到的只有作業時的聲音。原來連前來參觀的來賓都感覺到一種獨特的緊張氣氛。

會場開始瀰漫焦急的氣氛,所以每當聽到靜止的引擎發動的聲音,都會響起一陣熱烈的掌聲,給予選手鼓勵。

主辦單位為了讓觀賽者了解選手的進度,在現場擺設了大螢幕將選手的完成進度即時的顯示。

各種作業的進度都清楚呈現在大螢幕上,讓觀戰的來賓都能一目了然。

故障診斷時,使用可以迅速、確實地診斷、修理之服務工具「YDT(YAMAHA診斷工具)」,在車輛連接到電腦的狀態下,藉由該工具的使用,及選手本身具備的充足知識和經驗;並隨時查閱服務手冊資料,以期正確診斷出問題點。

除了診斷與維修,還必須能夠清楚說明判定故障的依據

在診斷與維修的過程當中,皆必須採取正確的步驟與方法。

每一位選手都必須聚精會神、審慎應對。

不僅是修理故障的地方就可以,還有傳動鏈的鬆動的檢視。

剎車片的磨損

還有,如煞車燈的異常等都必須加以注意處理

在開始作業前,蓋上油箱罩及把手罩,這是細心呵護顧客愛車的開始,我們對所有的販路都是這樣的要求。

包括拆卸下來的零件,都要妥善定位放置,細心對待顧客的車輛

對於工具及機器的處理是否正確、細心也都是評分的重點。

如果平常沒有養成良好的習慣,善加留意的話,這些不小心的細節都會被嚴格檢視。


【顧客對應競賽】

另一方面的「顧客對應競賽」,確認對於前來取回完成檢查、修理之車輛的顧客的對應。

競賽時間為30分鐘。現場完全就是實際店頭的場景。

選手須針對檢查、維修的結果,更換之零件,運用資料對顧客充分且詳細說明

不僅是說明目前的情況,是否也能提出下次檢查時更換比較好的建議等

另外,還會被詢問到正廠機油及零件的優點、選手對於維修及零件的相關知識,必須十分充足,並能詳細解說。

還有扮演顧客的工作人員故意提出「我就想用便宜的機油,為什麼不可以?」等有點不懷好意地問題,選手也必須即時予以說明。

迎接顧客、到送客時的態度,都是評鑑的項目。

和「故障診斷競賽」一様,主辦單位為了讓觀賽者了解選手的進度,在現場擺設了大螢幕將選手的完成進度即時的顯示。


【大會結果】

如此艱困狀況下戰到底的結果

SPORTS MODEL CLASS

冠軍:加拿大代表 Brett TR Hart先生(右起第2人)

亞軍:澳洲代表 Darren Stout先生(左起第2人)   

季軍:荷蘭代表 Alan Simmonds先生(右)           

優勝者感言 Brett TR Hart先生:
「夢想成真!我努力一搏下,終於獲得甜美的果實,因為也有其他非常多優秀的服務技術人員,實際上真沒想到會獲勝。真的太高興了!迫不急待想把這樣的喜悅趕快告訴遠在加拿大的女朋友」

Brett TR Hart先生:「YAMAHA舉辦這場精彩的大賽。希望身為YAMAHA服務技術人員,大家都一定要以本大賽為目標互相切磋琢磨。 在加拿大,YAMAHA的機車相當受到歡迎。是第一品牌喔!」

COMMUTER MODEL CLASS

冠軍:台灣代表 吳昶緯先生(右起第2人)                                    

亞軍:印尼代表 Ardhi Sulistyo Haryo Prakoso先生(左起第2人)

季軍:越南代表 Dinh Khac Quy先生(右)                                  

獲得冠軍的昶緯先生,是本屆參賽者中最年輕的選手(21歳)。他在頒獎典禮中一度激動地說不出話來。

優勝者感言 昶緯先生:
「事實上,以前我父親也參加過2005年WTGP的競賽,由於當時獲得第二名的緣故,所以這次我像是來一雪前恥的優勝,真的很高興。首先感謝雙親,也感謝為我加油的大家」

昶緯先生:
「從小就很喜愛機車,一邊看著父親的身影一邊學習保養維修。我想這是經年累月不斷學習的成果。我覺得只要能持續不放鬆地努力下去,就可以獲得這樣的結果」

觀看昶緯先生競賽的父親。
「他從小就是一個性格開朗又努力的小孩。在故障診斷競賽中,在引擎發動的瞬間,我就覺這樣應該沒問題!」

真的恭喜大家!!


被台灣選手所感動的日本代表

本屆參加的日本代表,是為了能帶著超喜愛機車的兒子到YAMAHA總公司,在日本國內大賽上奮鬥的井口友臣先生。

井口先生首次與兒子一起登場

和上一屆2016年大賽中優勝者同為日本代表,讓他今年格外受到注目。

「能被看到自己為家人努力的身影就心滿意足了。不用在意結果,只要自己盡力就好」井口先生說。

在一旁的兒子緊盯著爸爸參賽的身影,甚至在競賽一結束的當下,馬上跳起來一直高喊「爸爸好帥!」

井口先生說:「雖然不會強迫,如果將來兒子是依照自己的意願說他想成為二輪服務技術人員的話,我也會很高興。」

像是COMMUTER MODEL CLASS的優勝者 昶緯先生父子獲勝一樣

20年後,說不定兒子會獲得井口先生的啟發而獲得勝利呢!


YAMAHA社長 日髙祥博 期許

各位來賓,大家辛苦了。 
也恭賀每一位得獎的選手。
對顧客來說,購買了YAMAHA的製品,也就啟動了YAMAHA的Lifetime,讓顧客在Yamaha Lifetime裡安心、安全、舒適的享受YAMAHA,並且讓他在下次還是選擇YAMAHA,以超越顧客之期待的服務為目標。
因此每位YAMAHA服務技術人員的力量都是不可或缺的。
各位選手一定要把經驗帶回去,在各個不同的地方成為YAMAHA服務技術人員的目標,期待YAMAHA的粉絲繼續不斷地增加。 讓我們一起繼續來挑戰吧!
下一屆,期待在2020年大會再相見。





台灣山葉服務品質、世界級的肯定

WTGP參賽選手資格必須接受YTA及YPA教育訓練合格,並經由全國服務競技大賽選拔出最優秀選手代表出賽。台灣山葉機車對全國經銷商實施YTA (YAMAHA技術學院)及YPA (YAMAHA部品學院)教育,其目的就是讓服務技師具備服務維修、保養及純正部品和配件的專業服務技術水準。
台灣山葉機車在各項教育訓練實施中,也要求學員達到迅速、正確的故障診斷與排除能力,以及具備能做到顧客滿意服務的高品質水準。目前447家經銷商1392名服務技師中,已有1333名取得YTA合格資格,占全體服務技師的95.8%,每位服務技師皆以擁有YAMAHA YTA認證為榮。
本屆WTGP冠軍得主YSP証冠 吳昶緯先生除了接受此教育訓練外,也參加由台灣山葉機車已實施14年的經銷商新世代教育、CS顧客滿意教育、YRA(YAMAHA騎乘技巧學院)教育,藉此強化顧客滿意服務實力。表示台灣山葉機車對於經銷商服務技師相關教育的重視並展現成果,讓服務品質獲得世界級的肯定。

全球服務品質標準

YAMAHA依據其特有一致化的世界標準,在全球YAMAHA集團內展開經銷商技師相關的培訓計劃。
以便讓顧客都能夠從世界上任何的YAMAHA經銷商,獲得相同的高品質服務。
該培訓計劃是由兩大教育課程所組成:即專精於服務維修和保養的YTA (YAMAHA技術學院)課程;
以及專精於YAMAHA純正部品和配件的YPA (YAMAHA部品學院)課程。

關於YTA (YAMAHA技術學院)

YTA可提供YAMAHA技師在為您的機車進行高水準技術服務所需要的能力和相關知識課程。目的是為了培訓YAMAHA技師能夠維持顧客騎乘的最佳體驗,並提供易於理解的說明。

關於YPA (YAMAHA部品學院)

YPA可提供YAMAHA技師獲取正廠部品所具備優點,以及可為您的機車帶來更多附加價值的配件相關課程知識。並藉由各項的保養部品項目實施,來延長您的機車使用壽命。



高晴珀副總經理的勉勵

屏東之光,大高雄之光,更是我們台灣之光
2018年11月27日由台灣山葉機車公司在屏東市YSP証冠車業舉行的YAMAHA 2018年WTGP世界服務競技大賽冠軍表揚會,高晴珀副總經理致詞時表示,昶緯是我們証冠之光,也是我們屏東之光,是我們大高雄之光,更是我們台灣之光。

年紀最輕的優勝者
WTGP選拔比賽是非常傳統,也是競爭最激烈,在YAMAHA全球 Group裡面最難得的獎項。昶緯能夠在有史以來年紀最輕的選手角色裡面,從台灣過關斬將,在NTGP全國服務競技大賽裡,從各地區的初賽進入到公司的決賽勇奪冠軍,雖然第一名跟第二名的分數差距非常的小,不過最後的結果還是昶緯他最厲害,他表現最好,這表示在台灣NTGP時沒選錯人,競賽也是公平而有一定水準的。

維修快速、正確、CS一流的表現
昶緯代表台灣到日本YAMAHA總社參與比賽時也一樣,在分組裡他的速度最快,並且把所有該做的事情全部都完成。不管是從接待、一直到相關的故障排除等,都是一流的表現,實至名歸。整個過程昶緯的父親都全程的目睹,非常的感動、激動的想要落淚,這是我們的光榮,我也同樣的非常的感動,所以今天來到這邊我的心情一直到現在還是非常的激動。

不只是技術,YAMAHA一直在創造感動的企業
在這個大賽裡面其實我們要表達的是不只是昶緯有這麼好的技術,他有很紮實的基本功,他非常有興趣,自動願意接受這樣的興趣去訓練自己所得到的結果。如果沒有很紮實的功夫的話根本拿不到世界冠軍。
WTGP象限非常的廣,不只是技術而已,YAMAHA一直在強調的我們是創造感動的企業,我們在製造我們的商品,在培養我們技術人員的過程當中,我們也不斷的把我們的感動能夠傳遞出去。我們要把我們的感動販賣給我們的顧客,也就是說我們的顧客當他使用到我們的商品時,是靠我們的感動讓他繼續源源不斷的繼續一直在使用我們的商品,並且還可以回饋給我們。這是我們一直在追求的。

YAMAHA的獨特風格「發」、「悅」、「信」、「魅」、「結」
另外我們看到的是昶緯,他不僅是証冠,他的身上所流的血液也是YAMAHA的DNA,在YAMAHA的DNA裡面,其實可以用五個字來表現YAMAHA的獨特風格,他叫做「發」、「悅」、「信」、「魅」、「結」,在這五個字的真義裡,當然要用很多國的語言去詮釋他是不太容易的,不過,我們一直在這個上面努力,去很認真的去咀嚼,去讓它表現在我們自己的身上,這個就是我們在談的YAMAHA的DNA,所以我們在整個Slogan裡面我們也談到的Revs your Heart,就是YAMAHA要傳達我們的感動,打動我們顧客的心,打動我們所有同仁的心,就是要用我們五個特殊的獨特的風格來達到我們的目的。

喜歡到YAMAHA的店,這個就是我們YAMAHA價值所在
今天我們除了非常的恭喜我們的昶緯,他替我們台灣爭取到世界的冠軍之外,也非常的感謝老闆正文兄,從他手上的確培養出不只是他自己的兒子而已,在我們的屏東的地區,各位有騎重車的朋友們都應該很清楚,他的技術是本位的,他的服務是到位的,所以可以讓各位非常的喜歡來我們這個店,很喜歡到YAMAHA的店,這個就是我們一直在傳達的我們YAMAHA價值的所在,今天就藉著這個機會來一起為我們昶緯的世界冠軍來表揚、一起來為我們的昶緯來喝采。昶緯也會把很多的經驗給傳遞給各位,讓我們一起來分享,一起來感受到台灣之光的感動!



Moving You Vol.14 - 兒子像父親的手,傳承技能和精神

「世界服務競技大賽」,是所有YAMAHA技師們的世界盃。年輕的技師承繼著對父親的尊敬與感謝,與對技師這份工作的熱情與榮耀,代表台灣角逐這個兩年一度的大賽。一段父子一同以世界的頂點為目標的故事。

以正確的知識與技術,來為YAMAHA的產品檢側、維修,為顧客的機車生活提供安心感。技師對多數的顧客而言,可說是「最貼近自己的YAMAHA」的存在。

「One to One Service —— 1對1的與顧客建立起良好的關係」。這是所有參預YAMAHA服務技師們的共通理念。YAMAHA在世界各地以統一的標準展開的技師培育課程「YAMAHA技術學院 (YTA) 」,以期獲得無論是哪個國家、哪間服務店,都能夠提供一致性的高品質服務的成果。

全世界通過YTA認證的技師,約有34,000人(2018年時)。 每兩年一次讓這些技師們彼此切磋琢磨地,正是「世界服務競技大賽」。2018年的大會,共有來自19個國家的21名選手,以贏得YAMAHA技師頂點的這份榮譽,透過平日磨練出的技術與心智來一決雌雄。

代表台灣的,是年輕的技師-吳昶緯,是接受過台灣山葉機車以「培育優秀的次世代YAMAHA販賣店經營者」為目標的教育,紮實地磨練過技術的能者。而他的父親,也是曾經代表過台灣角逐「世界服務競技大會」的一流技師。承繼著對偉大的父親的尊敬與感謝,與對技師這份工作的熱情與榮耀,一步一步累積著知識與技術,父子一同以世界的頂點為目標的故事。