叫座又叫好 銷售王「FORCE」勇奪國家發明創作獎

叫座又叫好 銷售王「FORCE」勇奪國家發明創作獎


瞄準年輕世代,為大學生量身打造的FORCE自2016上市後,連續3年蟬聯銷售第1名。
FORCE的推出,成功地將150c.c.旗艦運動機種市場總規模從4萬多台帶動提升到6萬台以上,上市至今已累積近10 萬台銷售台數,並在巔峰時期取得50%以上的150c.c.旗艦運動機種市場佔有率,是開創年輕都會運動型155c.c.速克達的代表性車種。

2020年,在經濟部智慧財產局的熱情邀約下,YAMAHA挑選出取得設計專利的數個機種參加國家發明創作獎的甄選。
歷經4個月兩階段的甄選及評審過程,挾帶高人氣的FORCE在2020/11/02公布的得獎名單中,以其

  • 前傾攻擊的動感車身線條
  • 強烈衝擊性的車頭造型
  • 如重型跑車般輕巧的車尾設計
在583件甄選作品中,獲得國家發明創作獎-銀獎的肯定。
國家發明創作獎,係根據

  • 視覺及設計(技藝創新程度、產品的視覺效果、設計創意…等)
  • 專利價值(生產成本或實施成本、專利在產品上應用之廣度、專利布局策略…等),以及
  • 商品化程度與市場性(就已技轉、授權、產學合作、商品化價值或具商品化潛力…等)進行綜合評比。
也就是說,獲獎作品除了本身傑出的外觀設計,還必須因該設計取得並發揮專利上的智慧財產價值;同時,設計的成果除了設計師理念的展現以外,還能在市場上取得消費者的認可;是須呈現多面向特質才能跨越重重門檻的優異作品。

此次獲獎,乍看之下對於在市場上取得巨大成功的FORCE只是錦上添花,但實際上,卻是給予YAMAHA在「開發新機種上投入努力」的國家級肯定:肯定YAMAHA在商品企劃上的精準定位、在工業設計上的完美詮釋,以及全體研發人員追求極致品質所成就的商品價值。

「沒有最好,只有更好」,有了國家發明創作獎的肯定,YAMAHA更會本著如此的精神,繼續開發出更多叫好又叫座的商品,回應廣大消費者的殷殷期盼。

回上一頁
Goto Top
close

隱私權聲明

本公司網站隱私權政策已更新,請至【使用版權說明】閱覽並同意新版權政策。
若您未點選﹝同意﹞而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。