kv

Life Style

賽道上的「YZF-R3」行不行? 讓專業的媒體們試給你看!

以「R」之名

時間回到2014年,在一片寂靜的黃牌輕檔車市場,出現了一輛有著與Yamaha的MotoGP廠車「YZR-M1」外型相似的概念車。在網路上掀起一陣波瀾之後,同年底便由Yamaha發動機正式地宣告「YZF-R」系列的新成員—「YZF-R3」的加入。而台灣山葉機車也旋即在隔年度,以震撼市場的售價,將這款當紅炸子雞引進台灣。

雨後春筍般的後起之秀

伴隨著「YZF-R3」的問世與成功,各廠彷如嗅到鮮血的鯊魚,開始將商品戰線延伸到這個級距,並挾其獨有的造車思維,以期在這場激烈地競爭中能展露頭角。然而在這過去的5年之間,「YZF-R3」僅有過一次使整體造型與騎乘姿勢更趨近家族外觀的改款。「這台車規格不行啊!」、「動力感覺太弱了……」的聲音也開始在網友間回響起來。不過事實真的是如此嗎?

專業的事,就讓專業的來吧!

為了解決這個幾派人馬爭論不休的問題,我們決定邀請專業的媒體朋友,來到俗稱「小麗寶」的麗寶卡丁車場,以2019、2020年式的全原廠「YZF-R3」下場來做檢證。這便是「YZF-R3 兩輪媒體競速同樂會」誕生的契機。本次在廣邀各家媒體之後,最終有12間媒體:Mobile01、Moto7、小老婆汽機車資訊網、CyberRider騎趣網、MotoCity重車論壇、MotoBuy、Motowind、G8IKER激拜客、U-CAR、TOPRIDER、兩輪誌、TBK鐵駒誌,一同參與這場兼具寓教於樂的實驗。

上馬路、下賽道,遵守規則都是一定要的啦

因為全部都是原廠式樣的「YZF-R3」,因此在活動正式開始前,基於下場的安全需求,都逐一拆除後照鏡和後牌架,並將若不慎轉倒可能會破損的方向燈,以膠帶黏貼起來。全數拆除完畢之後,則是進行噪音的檢測。就在整備工作告一個段落之際,時間也悄悄地來到了媒體朋友們準備登場的時刻。

R World is Calling

雖然因為是以單圈時間來對決,而少了些刺激的肉搏畫面,但由於重點在「競速同樂」,也因此這個部分並不影響本次的活動的歡樂感。

率先登場的自由練習,隨著一輛輛的「YZF-R3」逐步離開PIT區,也讓人情不自禁地跟著興奮了起來。儘管所有的車輛都維持著全原廠的樣式,但由於騎姿的改進和以操控見長的調性,讓一眾媒體們在暖胎之後,便放膽地油門全開,更將車輛的傾角、賽道的空間,一步步朝極限推進,而同時單圈的時間也一秒接著一秒地在縮短。所有人也在充分熱身之後完成了當天的排位賽。

在此之後又先後進行了團體對抗賽和分組決賽。

團體對抗賽的部分,分別由率領「山組」的小凱和引領「葉組」的站長大大起跑。儘管前面幾個棒次之間並沒有太大的落差,但「山組」的沈編由於在換手時不慎熄火,讓兩隊的差距瞬間拉大。在經過了幾番攻防之後, 「山組」最後一棒的小天成功逆轉,拿下團體賽的勝利。

來到決賽,全場自然而然地都把焦點放到了A組上。隨著燈滅,激昂的引擎聲伴隨著一眾車手起步的身影。儘管甫起跑便有幾番激烈的攻防,然而也很快地區分出了兩個集團。領先集團由站長大大、小凱和小天組成,由於小凱和小天相互的攻防,讓站長大大得以拉開和他們的差距,雖然小凱在反超小天之後試圖拉近距離,不過直到完賽前都無法如願,三人也在這樣的順序之下,分別贏得本次活動的頒獎台名次。後方的集團則是由叮叮、TK、卡普大叔組成,雖然不若領先集團的激烈競爭,不過仍舊有許多緊張刺激的鏡頭出現。可惜TK在賽事中盤轉倒,也讓Mobile01在這個關鍵時刻飲恨退賽。

規格並非一切

活動結束後,看著媒體們臉上掛著盡情享用腎上腺素後的笑容,就知道這台全原廠的「YZF-R3」讓他們在賽道上騎得很過癮。儘管我們無法得知單圈時間1分初頭的原廠車是否是個很快的速度,但可以肯定的是,如果不是極好上手的操控性,是絕對沒辦法滿足媒體們的操駕技巧的。或許帳面上「YZF-R3」

不是最完美的,不過絕對不愧對其「R」之名。如果你對「YZF-R3」有興趣或是想踏入「R World」,不妨到我們的網站 ,更進一步地瞭解它。

番外篇:那台轉倒的「YZF-R3」……?

看到轉倒這件事情,一定有人很快地想到「那個…TK會因為摔掉一台R3而散盡家產嗎?」。沒錯! 我們也注意到了這個問題,因此我們決定在此和大家分享這次轉倒的維修費用。 因為是在右彎時轉倒,加上車輛沒有翻滾,因此損傷都集中在右側。目視來看,損傷的部位有前輪軸、平衡端子、拉桿、側整流罩、方向燈、腳踏和排氣管護蓋,共7個位置。不過值得注意的是,拜側整流罩內側的黑色塑料件所賜,發揮了近似於防倒球的機能,讓引擎的部分毫髮無傷。 在快速地進行修復之後,這輛轉倒的「YZF-R3」終於可以重新上路奔馳了。而本次維修的零件費用大約在8千元內,將由主辦方的我們全額支付。看起來TK這局是可以安全下庄了(燦笑)。



其他主題

PERFORMACE DAMPER :

在日常追求極致操控的解藥

XSR700 X Rough Crafts

復古車型崛起!打造一台專屬你的XSR700吧!

XSR700 X Kingsman Seat

復古車型崛起!打造一台專屬你的XSR700吧!

XSR700 X 開關倉庫 On-Off Motobike Collection

復古車型崛起!打造一台專屬你的XSR700吧!

賽道上的「YZF-R3」行不行?

讓專業的媒體們試給你看!

獻給隨時需要滿電的你

讓你在移動之餘就能滿足充電的需求。

Yamaha「一気乗り」重機試乘會

自己要的,自己最知道

更加便利、舒適的旅途

和「Tracer 900 GT」來趟「壯遊」吧。

自己的經典自己打造

打造出僅屬於自己、獨一無二的「XSR 700」。

初訪東海!找尋那片都市綠洲!

樂丘廚房、秋紅谷景觀生態公園、審計368新創聚落

穿過大街越過小巷!探索你沒見過的林口

長庚科技大學林口校區、桌遊秘境林口龜山店、林口舊街

可能嗎? 1秒置身偶像劇?

慕堤意廚、中平路故事館、精準撞球飛鏢複合式俱樂、

走近自然!來去林口就對了!

創意廚房早午餐X瓜瓜園、螞蟻帝國、水牛坑越野場、

不出國也行!台北城的和風味!

扒咖哩、撫臺街洋樓、紀州庵文學森、

什麼!師大還能這樣玩?

三隻貓頭鷹文創、梁實秋故居、豹山步道、

做個專業網美!妳可不能錯過了!

微笑的魚、瑯嬛書屋、桃園忠烈祠暨神社文化園、

這裡超好拍! 行仔內景點!

ZOO CAFE 鹿咖啡、臺北國際藝術村-寶藏巖

台北文化大學

我「綠」故我在!文化綠旅!

國立台中中興大學

我的老天鵝!4訪台中還搞穿越!?

國立彰化師範大學

中西合璧!那些你不能錯過的超夯打卡點!

國立政治大學

茶x咖啡x芬多精!就是這麼小清新!

國立台灣海洋大學

看海嗎?那怎麼能錯過基隆呢?

國立臺中科技大學

一中?逄甲?你的選擇不止這樣!

國立交通大學

新竹=貢丸?該更新你的資訊囉~

長榮大學

期未何處去? Lifestyle告訴你!

Goto Top
close

隱私權聲明

本公司網站隱私權政策已更新,請至【使用版權說明】閱覽並同意新版權政策。
若您未點選﹝同意﹞而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。