全罩式安全帽

四分之三式安全帽

網頁所列商品顏色、式樣僅供參考請以賣場實品為主
商品式樣與價格本公司保留變更權利

認識安全帽

人的身體最重要的就是頭部,在車禍發生後,頭部受傷的機率 85.4%,未帶安全帽死亡機率為 92.4%。
一旦頭部受傷了,輕則破相,重則死亡!你不能選擇什麼時候發生車禍,會不會出車禍,但你可以選擇當發生車禍時,你用什麼樣的裝備去把傷害降到最低。

安全帽各部機構講解

  • 設有開關可控制帽體對外的空氣對流,良好的帽體也是要考量透氣性,讓騎士感受到涼爽的氣流。帽體內有許多經過設計的對流氣道,可以將帽體內的熱氣對流排放掉,保持安全帽內的良好透風性。
  • 經過空氣力學精密計算設計,新式帽體設計都有降低風阻的外型,酷炫的外型也是有其偉大的功用。降低風阻後也能降低騎士在騎乘時頭部的負擔,長時間騎乘較不酸痛。
  • 通常在帽體後端會貼上各檢測單位的合格標籤,消費者可以在購買時參考標籤上的資訊。最常見的有 DOT、CNS、SHELL、JIS 等合格標籤。
  • 堅固的頤帶,牢固的將帽子緊緊固定在騎士的頭上,避免在發生意外時鬆動脫落。

    頤帶分為一般插銷扣環式與雙 D 扣環式兩種款式,其中以雙 D 扣環式較為安全。一般插銷扣環式有可能因時間的關係產生機械故障而導致故障鬆脫,雙 D 扣環就沒這樣的問題存在。
  • 鏡片透光性的好壞會影響騎車時的視野,甚至鏡片都有抗 UV 的性能。好的安全帽設計鏡片視野必須要夠廣闊,才不會阻擋到騎士的視線。現在鏡片都採用韌性極佳的材質製成,避免在發生意外時鏡片不會因斷裂產生碎片而傷及騎士眼睛。
  • 安全帽真正吸收意外衝擊的功臣,正是帽體內的吸震內層。就算安全帽的表殼有多堅固,沒有吸震內層來吸收衝擊力也是惘然,安全帽內層的材質為聚酯乙烯,俗稱為保麗龍。安全帽所採用的保麗龍是經過特殊發泡製成的保麗龍,吸震能力不是一般保麗龍能夠相比的。
  • 安全帽最貼近騎士的就是內襯,內襯有將安全帽固定頭部的作用,近期新款安全帽內襯都有快速乾燥與拆卸的功能。符合人體工學的內襯有渾厚包覆感,長時間配戴也不會感到不適。全可拆卸的內襯,可定時拆解清洗內襯,保持安全帽內襯的衛生。

怎樣才是一頂好的安全帽?

除了外觀功能之外,我們怎麼評鑑一頂好的安全帽呢?一般來說,透氣性、舒適度、鏡片視野會是非常重要選項之一。再加上身體接觸部分如內襯的拆解便利性;時常會磨損而需要替換的鏡片,好不好拆解也是重點。於是乎我們舉出以下五點提供車友參考,在選購安全帽的時候可以當作標準喔!

  • 透氣性
    帽子的透氣性好壞與否,會影響帽體的散熱速度,帽體與外界空氣對流越好也就讓騎士佩帶起來越舒適,透氣性在購帽時也是必要的考量條件之一。
  • 內襯舒適度
    佩戴安全帽舒適度取決於內襯的優劣,最貼近騎士的部份也是內襯,內襯布料質感、柔軟度都是影響安全帽佩戴舒適感的條件之一。
  • 內襯拆解便利性
    考慮到安全帽衛生問題,內襯拆解的便利性是騎士選購帽子考量的重點之一。
  • 鏡片視野
    安全帽除了本身堅硬的外殼可以保護騎士之外,安全帽的視野也會影響騎車的安全,視野越廣在騎乘上比較不會有壓迫感,佩戴安全帽騎車就較輕鬆。
  • 鏡片拆解便利性
    鏡片算是安全帽的靈魂之窗,若是沾到污垢或是刮傷鏡片表面,會影響到騎士視線。所以在必要時需要將鏡片拆除清洗或更換新鏡片,拆解鏡片的便利性就變得格外重要,也是選購帽子時需考量的重點。

安全帽清潔及保養

去除外殼髒污的使用物品
去除外殼髒汚時、可使用一般市販的安全帽清潔劑、抹布、塑膠材質清潔劑等。請使用安全帽清潔劑蠟、塑膠材質清潔劑等等。
拋光蠟(研磨劑)使用上應注意
拋光蠟是用於擦傷等部分的使用目的、請勿使用過多。過份使用的話塗装部分,恐會留下傷痕、或是掉色情形。拋光蠟使用過多的話會褪色。
膠條的補修
當膠條等剝離時,請將瞬間接着剤黏貼。使用瞬間接著劑修補膠條。
塑膠製品的著手
進行塑膠製品的清洗時,請使用少量的中性洗剤、並以水清洗。請使用家庭用的中性清洗劑。
通氣等細部的著手
通氣等細微部分、請使用牙刷或綿花棒等。
其他部品
當部品的作動性變差時、請使用上記的清潔劑後,再塗上極少量的防水接著劑後,再試著起動看看。
清潔劑注意
請絕對不要使用石油系的有機溶剤。內含浸透性物質、會使素材本身劣化、容易造成破裂或溶化的現象。家庭用的洗剤、酸性或鹼性的物品、玻璃清潔劑等等請斟酌適量使用。中性洗剤也請少量使用。塑膠部品的破裂多為使用清潔劑等有機溶剤後所造成,敬請注意。若使用燈油等會有割傷、溶解等情形請稀釋中性洗劑後使用。
護目鏡片注意
刮傷的護目鏡片、在雨天及夜間時的光線反射之下,會遮敝到視線而有危険、請儘快進行更換。
拆換式內裝仕樣的情況
清洗拆換式内装仕樣時、可將内装拆下手洗。選擇洗衣機清洗時,請放入洗衣袋後再放入洗衣機入洗滌。内装若已破損時、請更換内装。
固定式內裝仕樣的情況
清洗固定式内装仕樣時,請使用中性洗剤的水溶液擦拭。髒汚嚴重時、請以抹布沾取,加水稀釋的中性洗剤或加水稀釋的洗髪乳等。或是吸飽溫水擦除内装。若有汗臭附著時、使用除菌肥皂等較有效果。請用陰乾的方式乾燥、等完全乾了之後再使用。水分残留是產生臭味的原因。
發泡聚苯乙烯製繫帶
発泡聚苯乙烯製繫帶、特別不耐溶剤及不耐熱、使用上請務必留意。清先時請使用抹布沾附不易刮傷、凹陷變形的中性洗剤的水溶液進行擦拭。若固定繫帶的接着剤剝離、造成繫帶晃動無法確實固定時、基於安全層面的問題、請絶対不要使用。繫帶是無法修理的,請直接進行更換。
頭皮清潔
安全帽內裡,容易藏細菌,機車騎士頭戴不乾淨的安全帽可能會引起頭皮毛囊炎,造成禿頭、甚至引發蜂窩性組織炎。根據調查,有 75% 的機車騎士,沒有清潔安全帽的習慣;會清潔安全帽的機車騎士中,又有 67% 是每半年或一年才會清潔安全帽一次。